Четыре всадника: в столице Литвы составили портреты "антиваксеров"

© Sputnik / Владислав АдамовскийПраздник осеннего равноденствия на набережной реки Нерис в Вильнюсе
Праздник осеннего равноденствия на набережной реки Нерис в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
В Литве попытались разобраться - кого, собственно, правительство хочет убедить прививаться и не может
РИГА, 5 окт – Sputnik. В Вильнюсе составили социологические портреты противников вакцинации от COVID-19, сообщает Sputnik Литва.
В опросе общественного мнения приняли участие 1012 жителей, не вакцинированных от коронавируса.
Всего можно выделить четыре группы жителей литовской столицы, которые не хотят вакцинироваться.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Состоится ли в Латвии "революция антиваксеров"?
На первом месте по численности те, кто не доверяет вакцинации (36% респондентов). Чаще всего это люди моложе 55 лет, полагающиеся на мнения друзей, родственников, на западные СМИ и социальные сети.
Вторая группа – сторонники теории заговора (26%). Это более молодая возрастная группа, но часто с более низким уровнем образования. Они доверяют советам ближайшего окружения и знакомым врачам, но более скептически относятся к семейным врачам.
Третья группа – это ожидающие, то есть люди, которые по тем или иным причинам еще не вакцинировались, но не отвергают такое решение (8%). Это люди среднего и старшего возраста, чаще женщины, которые доверяют взглядам близких, западным СМИ и соцсетям. По мнению муниципалитета, если если бы работодателю была предоставлена возможность увольнять невакцинированных работников, люди из этой группы привились бы.
Четвертая группа – люди, которые не боятся коронавируса и считают, что легко переболеют (11%). Обычно это молодые люди (18–24 лет), которые больше других напуганы запретом на передвижение между муниципалитетами без вакцинации.
Блокпост полиции в Литве во время карантина  - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
"Осторожно, я не привит": полицейские в Литве требуют вакцины от COVID-19
В последние недели в Литве заметен постоянный и существенный рост числа случаев COVID-19. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) за прошлую неделю, Литва занимает первое место в ЕС по заболеваемости коронавирусом и второе по смертности.
По последним данным, в Литве подтверждено более 338 тысяч случаев коронавируса, свыше пяти тысяч человек скончались. Хотя бы одной дозой вакцины от COVID-19 привито 65% взрослых жителей страны.
Министерство социальной защиты и труда Литвы предлагает выплачивать одноразовую премию в размере 100 евро людям старше 75 лет, которые привьются от COVID-19.
В среду правительство Литвы намерено рассмотреть поправки, предусматривающие обязательные прививки от COVID-19 для части работников и обязательство работодателей платить за тесты работников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала