В ноябре тепло в Риге снова подорожает

© PIxabay / olivierk5Кошка на батарее
Кошка на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Цена на природный газ на бирже выросла в десять раз по сравнению с прошлым летом, а вместе с ней растут и тарифы на отопление
РИГА, 30 сен — Sputnik. Теплоснабжающая компания Rīgas siltums подала на рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг проект нового тарифа на тепловую энергию, сообщается на сайте предприятия.
С 1 ноября тариф на теплоэнергию в Риге планируется повысить до 66,76 евро за мегаватт-час, что на 16% больше, чем в настоящее время.
Как объяснил председатель правления Rīgas siltums Нормундс Талцис, цена на природный газ на бирже выросла в десять раз по сравнению с прошлым летом, и нет никаких оснований надеяться на ее снижение.
Здание компании Газпром в Москве  - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
"Газпром" не хочет спасать Европу от холода бесплатно
Rīgas siltums поставляет рижанам теплоэнергию из возобновляемых ресурсов, которую производит на собственных станциях и закупает у других производителей, - такое тепло значительно дешевле. Благодаря дочернему предприятию Rīgas BioEnerģija в Риге до сих пор удавалось обеспечивать сравнительно низкие цены на теплоэнергию.
Однако Rīgas siltums производит только 30% необходимой в отопительный сезон теплоэнергии, а остальное закупает на рынке. При этом основным поставщиком теплоэнергии является Latvenergo, которое производит ее из газа, цены на который растут с весны.
Тариф Rīgas siltums на теплоэнергию в сентябре уже был повышен на 26,6%, так как стоимость закупаемой у Latvenergo теплоэнергии выросла на 57%.
Тысяча долларов за газ: Россия ставит Европу на колени? - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Видео
Газ за тысячу долларов: Россия ставит Европу на колени?
Цены на газ в Европе резко выросли в последние недели. По мнению экспертов, это связано с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.
Самая высокая стоимость теплоэнергии в Риге была во второй половине 2012 года, когда из-за резкого роста цен на природный газ тариф вырос до 64,63 евро за мегаватт-час.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала