Латвия отказала Минску в вызове на допрос главы МИД и мэра Риги по делу о замене флагов

© Sputnik / Sergey MelkonovНа флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.
На флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.  - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Латвийские чиновники с ходу заявляли, что запросы белорусской стороны по делу о замене государственного флага во время ЧМ по хоккею в Риге не будут рассмотрены, фактически – это отказ от сотрудничества, заявил замглавы СК Олег Шандарович
РИГА, 30 сен — Sputnik. Латвия отказала Минску в вызове на допрос главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса и мэра Риги Мартиньша Стакиса в связи с инцидентом с белорусским флагом в столице Латвии, сообщил первый заместитель председателя Следственного комитета Беларуси Олег Шандарович, передает "Белта".
Рижские власти развязали "войну флагов" в ходе мирового хоккейного первенства, состоявшегося в латвийской столице с 21 мая по 6 июня. Стакис и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый флаг, используемый оппозицией. После обращения Международной федерации хоккея с просьбой вернуть на место официальный флаг Беларуси или снять флаги чемпионата мира и федерации Стакис отказался убрать символ белорусской оппозиции, снял флаги федерации, а также заменил российский триколор на знамя Олимпийского комитета РФ.
На флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.  - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Как продвигается дело Стакиса и Ринкевичса в Беларуси
Против Стакиса и Ринкевичса в Минске было возбуждено уголовное дело по статье "разжигание национальной вражды по признаку национальности", проведены необходимые процессуальные действия. В конце июля белорусские следственные органы направили в адрес компетентных органов Латвии просьбу о вручении Ринкевичсу и Стакису уведомлений, согласно которым они должны явиться на допрос в Следственный комитет Беларуси. Однако ответа не последовало. 20 сентября по установленной межгосударственными договорами процедуре Беларусь повторно отправила просьбу о допросе латвийских должностных лиц, но уже на территории Латвии.
По словам Шандаровича, ответ от латвийской стороны поступил на днях.
"В ответе на наш запрос латвийская сторона указала, что не может исполнить запрос и что "действия латвийских должностных лиц содержат тенденциозные оценки исключительно политического акта, ни в коем случае не имеющего целью унизить национальную честь и достоинство белорусов, а лишь декларировать приверженность развитию политических свобод в гражданском обществе", - сказал Шандарович.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала