Евродепутаты вступились за политически преследуемых лиц в странах Балтии

© Sputnik / Sergey MelkonovТатьяна Жданок у памятника Освободителям в Риге в День Победы
Татьяна Жданок у памятника Освободителям в Риге в День Победы - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Депутат Европарламента Татьяна Жданок организовала онлайн-конференцию, посвященную становящимся все более распространенным политически мотивированным преследованиям, обвинениям в "шпионаже", а также "заговоре против государственной власти" в странах Балтии
РИГА, 30 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. На онлайн-конференции, организованной депутатом Европарламента Татьяной Жданок, смогли выступить некоторые активисты, которые подвергаются гонениям, вплоть до тюремного заключения только лишь за наличие собственного мнения, не совпадающего с официальной точкой зрения властей.

Лицемерие Евросоюза

Тема вебинара "Альгирдас Палецкис – узник совести в Литве" четко обозначила о деле кого в основном будут разговаривать участники. Как отметила Жданок, Палецкис – известный литовский политик, который был объявлен преступником лишь за свои высказывания. При этом Татьяна Аркадьевна добавила, что он не один такой.
Литовский политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
"Давили на меня и прокурора": интервью российского "шпиона" в Литве Палецкиса - эксклюзив
"Ныне мы наблюдаем множество политически мотивированных преследований, в странах Балтии – Эстонии, Латвии и Литве, и мы будем говорить об этих делах, чтобы привлечь внимание и создать понимание, почему такая ситуация имеет место быть в данный момент", – подчеркнула Жданок.
Следующей с приветственным словом выступила евродепутат из Ирландии, представляющая группу "левых" - Клэр Дейли, отметившая, что дело Палецкиса не является уникальным.
"Мы – ирландские члены Европарламента знакомы с другими примерами несправедливости из нашего исторического прошлого, когда люди из Ирландии были заключены в тюрьмы при полном отсутствии доказательств их виновности. Теперь это все повторяется в другой части Европы", – указала парламентарий, заявив о необходимости привлечения внимания к тому, что происходит с Палецкисом, сравнив его с делом Джулиана Ассанжа.
Также несколько слов сказал и третий евродепутат - Мик Уэллис, выразивший сожаление, что в Западной Европе очень мало знают о подобных политических преследованиях, которые происходят в странах Балтии и поблагодарил Татьяну Жданок за информирование об этом.
"Мы хорошо осознаем, какое ханжество и лицемерие бывает в Европарламенте, ведь я ни разу не слышал, чтобы имя Альгирдаса Палецкиса звучало в Европарламенте, кроме как из уст Татьяны Жданок. Тем не менее мы часто слышим об ужасных вещах, которые якобы происходят в некоторых странах, но мы хорошо знаем, что Евросоюз готов закрыть глаза на то, что происходит в Прибалтийских государствах", – заявил европарламентарий.
Иосиф Корен - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2019
Корен: Палецкиса пытаются уничтожить в литовской тюрьме
Кроме того, по его словам, Евросоюз не замечает геноцид, происходящий в Йемене, куда европейские компании поставляют свое оружие. Также он подчеркнул, что ЕС не хочет знать и о ситуации в Прибалтике, закрывая глаза на явное нарушение презумпции невиновности, когда люди подвергаются арестам лишь за высказывание своей точки зрения. По мнению Уоллеса, было бы важно выслушать приглашенных участников, дабы из первых уст узнать, что на самом деле происходит в их странах и на основании чего им предъявляются очень серьезные обвинения, вплоть до заключения под стражу.

Привлечение внимания

В связи с этим далее выступил сам Альгирдас Палецкис, которого арестовали по обвинению в шпионаже в пользу России и 17 месяцев он провел в тюрьме. Правда, сейчас он находится под домашним арестом, в ожидании решения по его апелляции, ведь суд перовой инстанции признал его виновным в шпионаже и присудил ему шесть лет заключения. Рассмотрение же его апелляции назначено на 29 октября и, по словам Жданок, она обязательно собирается в этот день приехать в столицу Литвы – Вильнюс, дабы поддержать Палецкиса, чтобы показать, что просто так осудить его не получится.
Палецкис же выразил благодарность за возможность донести свою точку зрения, указав, что такие конференции помогают привлечь внимание широкой общественности.
"Информация о Прибалтийском регионе особо не предоставляется, и сейчас мы пытаемся восполнить этот пробел. Мой случай не уникален – мы говорим о тенденции и тенденции многолетней. Ведь правительства в странах Балтии и Польше являются ярыми защитниками прав человека повсюду на земном шаре, но не у себя дома, а когда что-то из ряда вон выходящие происходит у них на пороге, они предпочитают этого не замечать", – подчеркнул он.
Александр Гапоненко - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
"Прецедент Гапоненко" даст возможность судить любого антифашиста?
Также он указал на отсутствие местных организаций по правам человека и независимых НГО, которые могли бы подняться на защиту преследуемых активистов, что вынуждает их оставаться один на один с очень хорошо оплачиваемым государственным репрессивным аппаратом.
"Особо уязвимы те люди, которые не принадлежат к правящим партиям. Если вы принадлежите к правящей партии в Литве – консерваторам, то у вас будет иммунитет против судебных преследований. Ни разу ни один министр от этой партии не подвергался преследованиям, даже когда были доказательства их нарушений", – отметил Палецкис.

Важность открытости

При этом преследование не ограничивается лишь им. Как заявила Жданок, в Латвии судебные дела проходят еще и против Юрия Алексеева, Александра Гапоненко, Владимира Линдермана и Александра Филея, тогда как в Эстонии в тюрьме уже несколько месяцев находится правозащитник Сергей Середенко, а в Литве отбывает срок Юрий Мель. Кроме того, домашний арест наложен на общественного активиста Алексея Грейчуса, а Вячеслав Титов был лишен мандата депутата Клайпедской думы. "Да, он не посажен за решетку, но политические репрессии против него налицо", – подчеркнула евродепутат.
Также Жданок указала, что в Балтийский регион можно включить еще и Польшу, где тоже используются подобные методы политических преследований.
"По обвинению в шпионаже в пользу России был задержан Януш Недзвецкий, а почти три года в тюрьме провел Матеуш Пискорский", – заявила она. Пискорский же присутствовал на конференции и рассказал, что хоть он и находится на свободе, но дело против него еще не закрыто, несмотря на то что он не был обвинен ни в каком преступлении.
"Единственное обвинение против меня было в том, что я пытался воздействовать на общественное мнение", – отметил он.
Дело об оккупации Латвии: активист РСЛ Александр Филей в суде - YouTube - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2020
Видео
В Риге начался процесс по делу об "оккупации": активист РСЛ Александр Филей в суде
По словам Пискорского, ни в одной стране Евросоюза нет такого преступления, но польский авторитарный режим считает, что все те, кто разделяют другую точку зрения, особенно ту, которая благоприятна России, являются российскими шпионами. Поэтому, как заметил Пискорский, его и Недзвецкого обвиняют только лишь за то, что они выражали свои мнения и взгляды и это характерная черта политической системы Польши и балтийских стран, где всех несогласных с правящими партиями представляют как врагов государства.
В то же время подобное давление не только недопустимо, но и нарушает верховенство права, провозглашенное Евросоюзом. В связи с этим, как указала Жданок, она совместно с другими депутатами Европарламента подготовила письмо президенту Литвы, выразив надежду, что заседания апелляционного суда по делу Палецкиса должны быть открытыми для литовской и международной общественности. Ведь только лишь открытость таких процессов может обеспечить защиту преследуемых активистов, и прежде чем заявлять о защите демократии, Евросоюзу все же сначала следует обратить внимание на происходящее в своих странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала