Общие воды: Россия и Эстония успешно сотрудничают уже четверть века

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВиды города Нарва
Виды города Нарва - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Сотрудничество России и Эстонии по защите трансграничных вод продолжается уже четверть века
РИГА, 29 сен — Sputnik. Взаимодействие между Эстонией и Россией, направленное на сохранение совместно используемых водных ресурсов, является примером для других стран, заявил вице-канцлер Министерства окружающей среды Эстонии Харри Лийв, сообщает Sputnik Meedia.
Министры окружающей среды стран мира сегодня собрались по приглашению ООН и Эстонии, которая с 1 октября станет председательствующим государством Водной конвенции, чтобы обсудить сотрудничество в области общих водных ресурсов. Встреча проходит в гибридном формате - одновременно как во Дворце Наций в Женеве, так и в режиме видеосвязи.
По словам вице-канцлера, сотрудничество России и Эстонии по защите трансграничных вод продолжается уже четверть века.
"Несмотря на различия в правовых актах обеих стран, направленных на защиту окружающей среды, для решения вопросов по использованию и охране ресурсов совместных трансграничных вод была найдена уникальная во всем мире и служащая примером форма сотрудничества, которая отлично функционирует почти 25 лет", — заявил он.
Крыница-Морска, Польша - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2019
В РФ напомнили Польше о последствиях рытья канала через Балтийскую косу
Лийв отметил, что в мире такое сотрудничество по совместному хозяйственному управлению трансграничными водоемами не очень распространено - из 153 стран соответствующие соглашения имеются только у 24.
По его мнению, другим государствам было бы полезно использовать богатый эстонско-российский опыт в этой сфере для того, чтобы достичь равновесия между экономическими интересами, связанными с потреблением воды, и растущей потребностью в водных ресурсах.
"У нас общие трансграничные реки и озера, поэтому забота о них также должна быть общей", — подчеркнул Харри Лийв.
Соглашение между правительствами России и Эстонии о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод было подписано более четверти века назад - 20 августа 1997 года в Москве.
В этот же год была сформирована Совместная эстонско-российская комиссия по охране и рациональному использованию трансграничных водоемов. Объектом внимания учрежденного органа стали река Нарова и Чудское озеро, через которые проходит российско-эстонская граница.
Любительский лов - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Заблудившихся на Чудском озере латвийских рыбаков вернули домой
Конвенция Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водоемов (Водная конвенция) – межправительственный договор, обеспечивающий правовую основу для регионального сотрудничества в области общих водных ресурсов. Конвенция была принята в 1992 году и вступила в силу в 1996 году. Главная ее цель заключается в усилении мер на местном, национальном и региональном уровнях по защите и обеспечению экологически устойчивого использования трансграничных вод.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала