Иностранцев с визой D в Латвии не прививают ни бесплатно, ни за деньги

© REUTERS / Ints KalninsВакцинация в латвийской армии
Вакцинация в латвийской армии - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Подписаться на
В список иностранцев, имеющих право привиться привиться от COVID-19 в Латвии бесплатно, люди с визой D не входят, а за деньги вакцину в стране не продают
РИГА, 27 сен — Sputnik. Живущий в Латвии студент из Египта Али Ахмед Саид Халифа не может получить прививку от COVID-19 ни бесплатно, ни за деньги, сообщает Jauns.lv.
Али проживает в Латвии на основании так называемой визы D: она выдается лицам, которые планируют пребывать на территории определенной страны-участницы Шенгенского соглашения суммарно более 90 дней в полугодие с целью работы, учебы или получения вида на жительство.
Он учится дистанционно в Университете Хургады (Египет) на специалиста по информационным технологиям, поэтому не считается в Латвии иностранным студентом
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2020
"Не время для иммигрантов": депутат Сейма предложил аннулировать визы и ВНЖ
В официальный список иностранцев, имеющих право на вакцину от COVID-19, оплачиваемую государством, входят иностранцы, обучающиеся в Латвии очно, официально работающие, получившие постоянный вид на жительство в Латвии, граждане стран Европейской экономической зоны с соответствующими сертификатами своей страны, беженцы, соискатели убежища, лица, пребывание которых в Латвии связано с гуманитарными соображениями и т. д. Людей с визой D в этом списке нет.
При этом платная вакцинация от COVID-19 для них также недоступна - в Латвии за деньги не прививают.
Невеста Али Санта Сергеева рассказала, что их брак откладывается, потому что из Египта до сих пор не пришли документы, доказывающие, что он не женат и может вступить в брак с гражданкой ЕС. После свадьбы Али сможет получить вид на жительство и привиться.
"Все в моей семье были вакцинированы, и, конечно же, мы хотим, чтобы Али тоже получил вакцину. Здоровье для нас важнее всего, мы готовы даже заплатить за прививку, но никого за деньги не вакцинируют," - рассказала она.
Вакцинация от COVID-19 препаратом Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Двойная вакцинация: что делать привитым "Спутником V" европейцам
При этом правительство Латвии рассматривает возможность введения новых ограничений для людей, у которых нет COVID-сертификатов.
"В данном случае гражданин Египта не может получить вакцину от COVID-19, но в ближайшее время, когда усовершенствуют и улучшат правила эпидемиологической безопасности для преодоления пандемии COVID-19, будет уточнен круг людей, который в Латвии сможет получить бесплатные вакцины от COVID-19. Эти усовершенствования в Кабинете министров планируется рассмотреть в ближайшие недели, " - обещает представитель отдела проектов вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева.
По данным на конец прошлой недели, процесс вакцинации в Латвии завершили только 43,39% населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала