ЕС придумал, как слезть с российской газовой иглы: мерзнуть или нет?

© Pixabay / stevepbГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Подписаться на
Европейцы, как им кажется, придумали способ "вырваться из заложников у Москвы": нарисовался секретный план "газовой войны" с Россией
Колебания на международных энергетических рынках не должны бить по независимости Европы. По мнению Мадрида, в этих условиях ЕС необходимо действовать слаженно, чтобы не зависеть от "прихотей" газодобывающих государств, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. С учетом этого Испания предлагает европейским странам объединить покупательскую способность для приобретения стратегических запасов газа единым блоком.
Такой секретный план поможет "противостоять усилиям России по ограничению поставок и повышению стоимости" газа, пишет обозреватель The Times Бруно Уотерфилд. План секретный, о котором, правда, пишут в прессе. А предлагает-то кто? Испания, где зимой снега-то нет.
Допустим, покупать всем вместе. Энергетический коммунизм в коммунальной европейской квартире. Политико-социальный эксперимент. Пробуйте. Но не стоит забывать, что север и юг Европы нужно отапливать совершенно по-разному. И нет на подходе достаточно свободных объемов газа, которые можно по щелчку пальцев подать в Европу.
Труба газопровода - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Как не замерзнуть Европе: биржевой газ уже по 900 долларов
Подорожание топлива связано с низким уровнем запасов в европейских хранилищах, а не с поведением экспортеров, отмечают специалисты. Европейцев, съежившихся от ужасного ожидания грядущих холодов, эти доводы не интересуют.
Но если европейцы спят в своих неотапливаемых квартирах и мечтают, как соскочить с "российской газовой иглы", то давайте открывать им глаза.
Хорошо, через "российскую иглу" поставляют около трети всего потребляемого Европой газа. Это существенно, конечно. Но почему никто не кричит: "А давайте слезем с норвежской газовой иглы?!" Норвегия поставляет четверть всего газа, сжигаемого в ЕС.
Это ли не игла и хотя бы иголочка? Классические двойные стандарты в действии.
Что же вы, европейцы, на норвежскую Equinor (ранее Statoil) бочку не катите? Не с руки, очевидно. Они же свои. Напишите, что они, не разворачивая на полную свои мощности, просто хотят, чтоб зимой замерзли сотни миллионы европейцев. Сгущайте краски, "бейте" заголовками!
Только проблема опять же не в самой нефтегазовой компании, а в местных бюрократических процедурах. Осло разрешил нарастить добычу всего на два миллиарда кубометров в год. И это, понятно, крохи. У норвежского правительства может быть много причин, почему оно лимитирует дополнительное производство газа. То же справедливо и для других поставщиков.
И полно вам, господа европейцы, пугать "Газпромом" старичков с грудничками. Только они "поведутся" на сказки о "плохих русских", которые больше всего на свете хотят заработать на скачках сырья. "Газпром" - жесткий, принципиальный, но пунктуальный поставщик, который увеличил до рекордных отгрузки газа в Европу.
Газопровод высокого давления - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
Российский газ в Европе нарасхват: поставки рекордные, интерес растет
Рынок, конечно, сам себя отрегулирует и сбалансирует. Мы вас успокоим: по доллару за куб цена стоять долго не будет. В крайнем случае - месяц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала