Латвийцы сами доплатили налоги на 1,5 миллиона евро благодаря хитрому приему СГД

© Sputnik / Sergey MelkonovСлужба госдоходов Латвии
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2021
Подписаться на
В Службе государственных доходов Латвии придумали метод, благодаря которому налогоплательщики самостоятельно внесли в казну круглую сумму
РИГА, 25 сен - Sputnik. Принцип Службы государственных доходов (СГД) Латвии "Вначале проконсультируй" помог латвийцам разобраться с собственными налогами, пишет Mixnews.lv.
Принцип "Вначале проконсультируй" был принят в первом полугодии в рамках мер налогового контроля. В соответствии с этим принципом СГД сначала должна проинформировать налогоплательщиков о выявленных нарушениях или несоответствиях.
В итоге налогоплательщики сами дополнительно задекларировали налоги на сумму в полтора миллиона евро.
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2021
Служба госдоходов Латвии распродает конфискованное и бесхозное имущество
Действуя по принципу "Вначале проконсультируй", в СГД информируют налогоплательщиков о выявленных нарушениях или несоответствиях и советуют налогоплательщику, как их исправить.
В первой половине 2021 года такой принцип СГД применила в 83 случаях. В 46 из них сотрудники СГД дали рекомендации по применению нормативных актов. 24 раза они предложили внести исправления в декларации за неаудированные периоды. 13 раз сотрудники СГД провели с должностным лицами предприятий переговоры о повышении заработной платы сотрудников.
В итоге, усилиями по применению мер налогового контроля, в первом полугодии 2021 года в Латвии удалось предотвратить убытки по налогам в размере 43,5 миллиона евро. Дополнительно были рассчитаны налоги на 39,1 миллиона евро.
Всего за первое полугодие 2021 года управлению налогового контроля СГД удалось выполнить 460 мероприятий налогового контроля, среди которых налоговые проверки, расчеты налогов, тематические проверки, проверки соответствия данных, обследования и мониторинг. Кроме того, были вынесены решения по уточнению суммы налога и приостановке хозяйственной деятельности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала