"Пора подумать об отставке": в соцсетях раскритиковали Левитса

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
Подписаться на
Скандал по поводу возможного давления президента Латвии Эгилса Левитса на депутатов в связи с назначением судьи Конституционного суда вызвал бурю негодования в соцсетях
РИГА, 24 сен — Sputnik. Журналисты Латвийского телевидения сообщили о скандальных нюансах назначения Ирены Куцины судьей Конституционного суда (КС).
По их сведениям, президент Эгилс Левитс оказывал давление на депутатов: в телефонных разговорах с партией "Для развития/За!" глава государства требовал сделать все, чтобы должность судьи досталась его советнице Куцине. В ход пошли даже угрозы - в противном случае Левитс пообещал критиковать министров партии и правительство в целом, что могло привести и к роспуску последнего.
Стало известно, что Левитс звонил из США, где участвует в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, члену юридической комиссии Сейма Инесе Войке ("Для развития/За!") и ее коллеге по партии Вите Анде Терауде. Некоторые источники сообщили Латвийскому телевидению, что Левитс в этих беседах требовал от депутатов обеспечить поддержку фракции именно Куцине.
Президент Латвии Эгилс Левитс выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Левитс в ООН: Латвия будет бороться с дезинформацией
Впрочем, сам президент назвал произошедшее недоразумением и объяснил, что его целью было обеспечить высокое качество состава КС.
История с возможным давлением на депутатов подняла волну негодования среди пользователей соцсетей.
"Еще один пример, когда президент и его канцелярия совсем оторвались от реальности. Так забраться на голову! Звонить, командовать, угрожать, советников посылать в VID, давать приказы спецслужбам, возомнили себя королями!" - возмутился в Twitter политтехнолог Юргис Лиепниекс.
"Может быть, в этом фарсе нужно поставить точку. Время подумать об открытом конкурсе? Может быть, можно надеяться на понимание Сейма и кабинета министров?" - задается вопросами эксперт по конституционному праву, юрист Эдгарс Пастарс.
"После этого маневра можно считать, что репутация Куцины подорвана. Судья Конституционного суда не может выбираться по договоренности по углам. Зоо-договоренности (намек на экс-президента Латвии хирурга-травматолога Валдиса Затлерса, который якобы был выбран в Рижском зоопарке - прим. ред.) в политике Латвии продолжаются?" - негодует национально настроенный байкерский клуб Dieva suņi ("Божьи псы").
"Призываю господина Левитса оценить возможность отставки. Даже ужас охватывает, как реагировала бы "демократическая общественность", если бы что-то такое себе позволили какой-нибудь из прошлых президентов", - пишет депутат Сейма Эдгарс Таварс (Союз зеленых и крестьян).
"Снова убеждаюсь, что решение подождать с публикацией книги Valstsgribja было правильным - каждый месяц этот господин заботиться о новой главе", - отмечает с сарказмом публицист Лато Лапса, автор скандальной книги о президенте "Самозванец".
"Я надеюсь, что теперь по крайней мере всем тем, кто до избрания Левитса подлизывался к нему, объявляя его "отцом нации", хоть немного стыдно. Хотя надо признать, что даже я был о нем более высокого мнения", - сокрушается юрист Кристапс Кретайнис.
Не удержался от острой критики президента и мятежный депутат Алдис Гобземс, который изложил свою версию событий в Facebook. По его словам, о звонках президента стало известно лишь после того, как под главой Минздрава Павлютсом закачалось кресло.
Впрочем, некоторые пользователи соцсетей, среди которых были и политики, поддержали президента Левитса и даже усмотрели в сюжете Латвийского телевидения попытку очернить и дискредитировать КС.
"Можно думать о Левитсе разное, но способ, при помощи которого "Для развития/За!" пытается дискредитировать кандидата на пост Конституционного суда только потому, что она не одобрена соросистами и псевдолибералами и может быть неудобна для суда, просто низкий", - заступился за близкую советницу Левитса депутат Сейма от Нацобъединения Янис Иесалниекс.
Напомним, что на этой неделе юридическая комиссия Сейма поддержала кандидатуру советника президента Эгилса Левитса Ирены Куцины на должность судьи Конституционного суда. Также ее кандидатуру ранее одобрило правительство.
В голосовании в комиссии не участвовали четыре депутата, в том числе Инесе Войка ("Для развития/За!") , которая сочла, что при выдвижении не были соблюдены принципы надлежащего управления.
Депутаты, которым Левитс звонил из США, не захотели комментировать действия президента страны перед камерой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала