Франция + Россия = головная боль для Прибалтики?

© Sputnik / Владимир ТрефиловРукопожатие на фоне государственных флагов России и Франции
Рукопожатие на фоне государственных флагов России и Франции - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Подписаться на
Разрыв оборонной "сделки века" с Австралией может сподвигнуть Францию к поиску контактов с Россией в сфере стратегической безопасности. Как пишет National Interest, это подорвет основы НАТО и лишит сна политиков в Балтии, Грузии и на Украине
Париж может инициировать сближение с Москвой. Это не исключено после создания альянса AUKUS и аннулирования Австралией крупного контракта с Францией - сделки объемом в 66 миллиардов долларов на поставку 12 французских подводных лодок, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин.
Автор статьи в National Interest считает, что президент Франции Эммануэль Макрон теперь может прибегнуть к решительным шагам во внешней политике. К этому его будет подталкивать информационный фон после срыва сделки. Плюс следует принимать во внимание усиление позиций левых и лично главы правой французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен. Поэтому Макрон может начать совершать шаги, нацеленные на сближение Москвы и Парижа.
А некоторые европейские страны опасаются такого гипотетического союза. Это удар по позициям НАТО, головная боль для правящих элит в Польше, Балтии, в Грузии и на Украине, отмечается в NI.
Если присмотреться, то на Украине вряд ли, конечно, будут аплодировать такому возможному решению Франции. Более того, могут счесть за "предательство": вы же будете "дружить" с агрессором. А еще в мифических историях вступления Украины в НАТО и ЕС появляется новая составляющая. И Киеву вполне можно будет задать вопрос – куда ж вы собрались-то, господа, если ключевой элемент этих паззлов выпадает неизвестно куда?
Разумеется, если такой разворот во внешней политике Парижа и произойдет, то это не одномоментное явление. Но представить себе подобный "демарш" со стороны Парижа очень даже возможно.
Во-первых, над политическими элитами Франции вечно довлеет статус второго номера в Европе, после Германии. Тут и борьба за лидерство в ЕС, поиски ответа на вопрос "кто же главный локомотив Европы". Ну а когда от этого локомотива отцепляют на отдаленном полустанке 66 вагонов, машинисту, разумеется, приходится что-то делать.
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Наполеоновский план. Франция отозвала послов в США и Австралии
И поэтому Франция, и персонально Эммануэль Макрон, может выдать нечто экстраординарное, что способно вернуть внимание к стране. Помните, у классика было сказано: "Он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог". Так и тут. Оправляться от имиджевого фиаско можно самыми разными способами, в том числе, и неожиданными для многих.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала