Комиссия Сейма Латвии поддержала запрет на публичное использование георгиевской ленты

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкГеоргиевская ленточка
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Подписаться на
"Для меня неприемлемы ценности, которые несет с собой этот символ", - сказал глава комиссии Сейма по правам человека Артусс Кайминьш, подтвердив, что комиссия во втором чтении одобрила запрет на публичное использование георгиевской ленты
РИГА, 22 сен — Sputnik. Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала для рассмотрения во втором чтении поправки, которые предусматривают запрет на использование георгиевских лент в ходе публичных мероприятий – как развлекательных, так и праздничных, а также на собраниях, шествиях и пикетах, сообщает Baltnews.
Поправки были разработаны депутатами Нацблока.
Председатель комиссии Артусс Кайминьш ранее заявлял, что, запрещая ношение георгиевских ленточек, Латвия ограничивает проявление "российской тоталитарной идеологии в отношении бывших республик СССР".
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2020
Митрофанов: запретом георгиевской ленты правящие мстят русским
На сегодняшнем заседании комиссии политик подчеркнул, что он не принимает ценности, символизируемые георгиевской лентой, сравнив ее с пиратским флагом.
В свою очередь депутат Андрей Юдин ("Новое Единство") на заседании заявил, что георгиевскую ленту надо запретить, так как она используется для отрицания независимости Латвии. За поправки также проголосовали Дагмара Бейтнере-Ле Галла (Новая консервативная партия) и бывший премьер Латвии Марис Кучинскис (Союз "зеленых" и крестьян).
Против поправок проголосовали Борис Цилевич ("Согласие") и Даце Рукшане-Щипчинская ("Для Развития/За!"). Последняя, хотя и не поддерживает запрет на ношение георгиевских лент, высказалась против "негативных ценностей", которые якобы символизирует георгиевская лента. Объясняя свое голосование против поправок, он заявила, что российские СМИ могут воспользоваться принятием этого закона. Она предложила другие способы с ленточками – контрпропаганду.
К Сейму Латвии вышли протестующие с георгиевскими лентами, требуя Запретить дураков - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2020
Видео
К Сейму Латвии вышли протестующие с георгиевскими лентами, требуя "Запретить дураков"
Представитель Службы госбезопасности Эрик Цинкус заявил, что не видит причин медлить с принятием поправок. Он объяснил запрет георгиевской ленты "правом страны на самооборону".
Сейм еще должен рассмотреть поправки к Закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий и Закону "О собраниях, шествиях и пикетированиях" во втором и третьем (окончательном) чтениях.
Сейм Латвии ранее одобрил поправки к закону о публичных мероприятиях, которые запрещают использование формы и элементов одежды вооруженных сил, а также представителей органов правопорядка бывшего СССР, его республик и нацистской Германии.
Императрица Екатерина II в 1769 году учредила для офицеров Русской армии награду за личную храбрость, проявленную на полях сражений, - орден Святого Георгия. Носить его полагалось на "ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах", за которой затем закрепилось название георгиевской. Цвета ленты символизируют цвета войны: оранжевый - цвет пламени, черный - цвет дыма. В наши дни черно-оранжевая лента является символом Дня Победы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала