Ночной дозор: в Риге хотят учредить должность ночного мэра

© Sputnik / Sergey MelkonovПолиция не дремлет в Новогоднюю ночь
Полиция не дремлет в Новогоднюю ночь - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Подписаться на
В Рижской думе решили, что в столице некому следить за качеством ночной жизни, поэтому задумались о создании новой должности
РИГА, 21 сен — Sputnik. Депутаты Рижской думы собираются решить вопрос о назначении ночного мэра Риги, пишет BB.lv со ссылкой на информацию, поданную в комитет по вопросам безопасности, порядка и борьбы с коррупцией. Предполагается, что в ближайшее время для лучшего понимания вопроса депутатам покажут презентацию, в которой будет приведена историческая справка о ночной жизни в городах разных лет и стран. Например, в презентацию будет включен обзор ночной жизни Нью-Йорка, включая бары, услуги общественного питания, культурные, развлекательные, а также спортивные мероприятия.
Панорама города Рига в Латвии, 1990 год - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2021
Рига трещит по швам: пока новые власти строят мосты, разрушаются дома рижан
В обязанности ночного мэра, если все-таки такая должность появится, будет входить забота об организации и выработки политики ночной жизни города. Отмечается, что ночной город живет своей жизнью и сейчас в Риге она не упорядочена, наблюдается повышенное употребление алкоголя, шумные вечеринки, а иногда и опасные криминальные разборки. Помимо этого стоит решить вопрос с ночными автобусами, заняться ночным освещением города, издать буклет "Ночная Рига"
Предлагается разработать стратегию ночного времени, внедрить планирование ночной экономики, наполнить публичное пространство мероприятиями и разнообразить их. Необходимо добавить в ночную жизнь города больше таких мероприятий, как "Ночь музеев", "Белая ночь", "Зимние ночи в зоопарке", Staro Rīga и "Матч берегов", которые понравились и запомнились рижанам и гостям столицы.
На новость уже отреагировал председатель комиссии Сейма по долгосрочному развитию Вячеслав Домбровский. На своей странице в Facebook он иронично заметил: "Потом наверняка "ночному мэру" потребуется свое бюро и штат помощников "смотрящих". Предлагаю назвать их "НОЧНОЙ ДОЗОР". По его мнению, на должность ночного мэра Риги должна быть очень большая конкуренция.
"Жду похожие предложения от правящей коалиции Сейма. Ночной премьер, ночное правительство. Министр ночной экономики. Внутренних дел. По-моему, очень многообещающее направление", - отметил он.
Стоит отметить. что должность ночного мэра сама по себе не нова, так, например, она широко распространена в Нидерландах. Несколько лет назад в Ригу приезжал первый ночной мэр Амстердама, а в 2020 году мэр Гронингена посетил Резекне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала