Желающие привиться "культурной" вакциной съехались со всей Латвии

© AFP / KAMIL KRZACZYNSKIВакцина "Johnson&Johnson"
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Подписаться на
Возможность привиться однократной вакциной производства компании Johnson & Johnson вызывает ажиотаж в Стренчском крае
РИГА, 20 сен — Sputnik. Возвращение в Латвию вакцины Janssen производства компании Johnson & Johnson вызвало ажиотаж в населенном пункте Седа Стренчского края, сообщает ReTV.
Население Седы — около 1100 человек, интерес их к вакцинации до сих пор был невысок. Но в субботу, 18 сентября, в пункте выездной вакцинации в местном доме культуры царило большое оживление — в очереди выстроилось около ста человек. Правда, подавляющее большинство из них оказались приезжими.
Вакцинация в латвийской армии - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Темпы вакцинации снижаются: самый низкий показатель с марта
Присутствующим раздали номерки — по числу доз вакцины. Разошлись все сто. Одна из стоящих в очереди женщин — рижанка, которой по работе потребовался срочно COVID-сертификат. Жительница Валмиеры Сигне, по ее словам, здесь оказалась потому, что вакцина Janssen — "культурная", то есть позволит ей посещать мероприятия.
Устроить в Седе мобильный пункт вакцинации было решено потому, что об этом просили организаторы культурных мероприятий. При этом привезли только препарат Janssen — поэтому тем, кто был готов сделать прививку и другой вакциной, пришлось уехать домой ни с чем. В отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения назвали случившееся ошибкой поставщика услуги.
Некоторое время назад такой же ажиотаж вокруг возможности привиться одной дозой вакцины наблюдался в соседнем населенном пункте Стренчи. Замдиректора Стренчского дома культуры Сармите Цауне рассказала, что в августе в Центре профилактики и контроля заболеваний проявили отзывчивость — когда она туда позвонила, там посоветовали дать людям возможность сделать прививку на каком-то из мероприятий:
"У нас 7 августа было открытие эстрады, большой концерт группы Da Gamba. Сначала мы думали, что все эти люди собрались на концерт, но в действительности большинство их прибыло на вакцинацию".
Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
За вход в магазин с непривитых взимать 5 евро: Латвию ведут к обязательной вакцинации
Учитывая регулярные жалобы медиков в массмедиа на то, как неохотно латвийцы идут делать прививки, организаторов немало удивил такой ажиотаж. Вывод они делают такой: нужно предлагать людям то, что они хотят.
В начале августа Johnson & Johnson информировала ЕС о том, что поставки вакцины на данный момент не прогнозируемы, после чего кабинет министров Латвии выразил намерение отказаться от еще 420 тысяч доз вакцины этого производителя во втором квартале 2022 года.
С середины следующей недели вакцину Janssen, некоторое время бывшую в дефиците, смогут получить все желающие. В Латвию поступит партия почти в 20 тысяч доз препарата.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала