Коронавирус не "утекал"? Есть доказательства естественного происхождения SARS-CoV-2

© Sputnik / Вячеслав Бобков / Перейти в фотобанкЛетучая мышь – нетопырь-карлик
Летучая мышь – нетопырь-карлик - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2021
Подписаться на
В пику докладу американцев о возникновении подмявшего под себя всю планету SARS-CoV-2 в лаборатории в китайском Ухане, ученые из Парижа и Лаоса опубликовали исследование, доказывающее обратное
РИГА, 19 сен — Sputnik. Ученые из Университета Пастера в Париже и Лаосского национального университета опубликовали исследование, доказывающее естественное происхождение коронавируса SARS-CoV-2, сообщает РИА Новости.
Препринт исследования появился на сайте журнала Nature.
Специалисты несколько месяцев изучали летучих мышей в Юго-Восточной Азии - 645 особей из 46 видов. В ходе исследования ученые выявили три вируса у мышей, обитающих в известняковых пещерах Лаоса.
Пассажиры в защитных масках возле вокзала Уханя  - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2020
"Сбежал из лаборатории": депутат Нацобъединения "рассекретил" происхождение COVID-19
В этих вирусах обнаружили рецептор связывающий домен (RBD, часть белка "шипа", необходимого для связывания с человеческими клетками) которых оказался близок к домену "уханьского" варианта патогена.
Эксперты считают, что эти три вируса - BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236 - можно назвать "ближайшими предками SARS-CoV-2, известными на сегодня".
Возможно, эти так называемые предки способствовали возникновению сегодняшней пандемии.
Правда, есть оговорка - ни один из выявленных патогенов не обладает так называемым сайтом расщепления фурином в S-белке, облегчающим проникновение в организм, которым обладает SARS-CoV-2.
Тем не менее авторы исследования считают, что их труд доказывает естественное происхождение возбудителя COVID-19.

Версии происхождения

Напомним, что к естественному происхождению SARS-CoV-2 склоняются и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Группа экспертов уже побывала в Ухане и тщательно изучила местную лабораторию, придя к выводу, что оттуда вирус никак не мог "убежать".
Хотя позже глава ВОЗ Тедрос Адханома и обрушил предыдущие заверения Всемирной организации здравоохранения о малой вероятности искусственного происхождения SARS-Cov-2 и, сославшись на собственный опыт, заявил, что вирус мог "сбежать" от китайцев.
Зато в США уже опубликовали доклад, гласящий о том, что SARS-CoV-2 возник в лаборатории в китайском Ухане. Это итоги расследования республиканцев из палаты представителей США, опубликованные в журнале Hill.
В статье указано, что в основу доклада легли данные из открытых источников и "косвенные свидетельства".
Член палаты представителей США Майкл Маккол заявлял, что пришло время полностью исключить рынок морепродуктов как источник вспышки. По его словам "неоспоримые доказательства", показанные в отчете, говорят о том, что все дороги ведут к WIV (Уханьскому институту вирусологии).
Как вы это делаете - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2020
Генетик о происхождении COVID-19, лечении рака и (без)опасности ГМО
Как утверждает Маккол, "мутации с приобретением функции" исследовались в институте в небезопасных условиях, и произошла утечка коронавируса. Автор расследования отмечает, что первые случаи COVID-19 возникли не в середине ноября, а в августе или сентябре 2019 года. По словам Маккола, в это время в институте проводился ремонт.
Но, как отмечал депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач, академик РАН Геннадий Онищенко, расследованию Маккола не хватает доказательной базы. Он считает, что расследование недостаточно аргументировано и не имеет доказательной базы.
Онищенко отмечал, что американцы не получили даже доступа к той научной документации, по которой ведется исследование в институте, к коллекции штаммов, которые там хранятся.

Шип рукотворный

Напомним также, что британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен в мае опубликовали свое расследования, согласно которому США и сами замешаны в утечке вируса.
По версии ученых, в Уханьском институте вирусологии в период между 2002 и 2019 годами китайские ученые совместно с учеными из США проводили эксперименты с целью разработки инструментов для создания SARS-Cov-2.
Далглиш и Соренсен считают, что ученые в уханьской лаборатории трудились над таким вирусом, который имел бы природное происхождение, но при этом был бы более заразным для людей и мог быстро размножаться в клетках человеческого организма. Целью таких экспериментов было, как считают британец и норвежец, изучить потенциальное воздействие коронавируса на людей.
В качестве основы для исследований ученые в Ухане взяли коронавирус пещерных летучих мышей, а затем как бы "присоединили" к нему новый "шип", превратив его в заразный и смертоносный SARS-Cov-2.
Всемирная организация здравоохранения - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Летучие мыши "принесли" COVID-19 на ферму: ВОЗ возвращается к первоначальной версии
Доказательством тому, по мнению ученых, служит характерный ряд из четырех аминокислот, которые они нашли в "шипе" коронавируса - явление, которое редко встречается в природе.

Китай все отрицает

В Китае категорически отрицают возможность искусственного происхождения коронавируса.
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявлял, что США ведут очередную политическую игру и пытаются свалить вину на других, что свидетельствует о "скрытых мотивах" и "дурных намерениях" американцев.
Эксперты склоняются к тому, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала