"Это же холодная война лайт-версия": Ушаков о докладе ЕП по отношениям с РФ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНил Ушаков в Европаламенте
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Доклад по стратегии отношений ЕС с Россией подготовил бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс - это уже третий документ подобного рода от национально настроенных политиков из Балтии
РИГА, 15 сен — Sputnik. Авторы доклада об отношениях ЕС и России предлагают выстраивать их на условиях Брюсселя о "демократизации", хотя в самом ЕС можно найти множество примеров нарушения демократии. Кроме того, документ уже третий год составляют национально настроенные политики из Балтии, их улучшение отношений с РФ вообще не волнует, заявил евродепутат от Латвии Нил Ушаков.
Доклад Европарламента по отношениям с Россией был представлен во вторник на пленарной сессии в Страсбурге. Документ подготовил бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Результаты голосования по этому докладу будут объявлены в четверг.
В этом документе, который сами евродепутаты называют "жестким", предлагается расширить санкции против России, задуматься об усилении европейского оборонного потенциала для "сдерживания" РФ, выработать стратегию максимального снижения зависимости Евросоюза от российских энергоресурсов и поставок металлов, а также подготовиться к непризнанию итогов парламентских выборов в России в случае, "если они будут признаны нечестными и проведенными с нарушением демократических принципов".
Депутаты на пленарной сессии Европейского парламента, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Европарламент предлагает отключить РФ от SWIFT и отказаться от ее газа
Нил Ушаков рассказал на своей странице в Facebook, что голосовал против доклада, и объяснил почему.
"У резолюции есть по меньшей мере несколько проблем. Главная – авторы предлагают отношения с Россией выстраивать, выдвигая условия. Условие одно – демократизация. Нет демократизации, нет отношений.
Еще одна проблема – авторы. Это уже третий подобный документ за последние 6 лет. В прошлом созыве, я тогда еще работал в Риге, было принято сразу две резолюции. Их авторами были тоже национально настроенные политики из Балтии - Сандра Калниете и Габриэлюс Ландсбергис.
Если честно, я думаю, их вообще не интересует изменение отношений с Россией и особенно их улучшение. Если они не будут бороться с Россией, их, скорее всего, перестанут выбирать в ЕП", – написал Ушаков.
Он отметил, что в документе предлагают отключить SWIFT или перестать покупать газ и нефть в России.
"Это же полная эскалация, это холодная война лайт-версия.
В это время у нас в Латвии, в Евросоюзе, ликвидируют образование на языках национальных меньшинств, закрывают общественное телевизионное вещание на русском языке.
Ладно, у нас, в отличие, например, от Болгарии, полиция не бьет протестующих и оппозиционеров, которые борются с невиданным даже по балканским масштабам уровнем коррупции.
В Польше в это время реформируют судебную систему в лучших традициях времен Варшавского пакта. Будапешт посылает весь Брюссель со словами "венгры на колени встают только перед Богом", но при это с огромной радостью получают финансовую помощь из того же Брюсселя.
Запад только что с абсолютно невообразимым позором завершил 20-летнюю миссию в Афганистане, целью которой было изменить страну в лучшую сторону. Демократизировать", - перечислил Ушаков проблемы самого ЕС.
По его мнению, ЕС должен менять свою политику в отношении РФ. "Но должны ли авторами новой политики быть Калниете и ко? Ну нет!" – написал Ушаков.
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Боррель признал, что Евросоюз "обречен" на диалог с Россией
Он рассказал, что по вопросу доклада на заседании фракции социалистов и демократов, накануне голосования разгорелись споры.
"Сразу 4 делегации выступили "против" резолюции – Германия, Финляндия, Болгария и Латвия. В результате значительная часть коллег социал-демократов голосует сегодня "против". Теперь ждем общих результатов голосования", – написал Ушаков.
Он отметил, что лично ему многое не нравится в политике РФ, но "это не повод голосовать за документ, который только все еще больше испортит".
"Я русский гражданин Латвии, гражданин ЕС. Я больше, чем многие другие, заинтересован в том, чтобы между ЕС и Россией были хорошие отношения. Не только по геополитическим соображениям или из-за экономической выгоды. Мне просто по-человечески очень нравится, когда Европа и Россия дружат, а не ругаются.
Не надо стесняться говорить честно и открыто, особенно если есть вопросы в отношениях. Но между честностью с открытостью и желанием устроить политическое шоу есть большая разница", – заключил Ушаков.
Напомним, доклады Европарламента не обязательны к исполнению, они являются рекомендацией для Еврокомиссии, Совета ЕС, внешнеполитической службы союза и стран-членов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала