Плешс: явка в Вараклянском крае показала желание объединиться с Мадонским

© Saeima / Ieva ĀbeleАртурс Томс Плешс
Артурс Томс Плешс - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Подписаться на
На выборы в Вараклянском крае пришло гораздо больше избирателей, чем в других краях Латвии; глава министерства среды знает причину
РИГА, 13 сен — Sputnik. Результаты муниципальных выборов в Вараклянском крае подтверждают желание жителей в будущем присоединиться к Мадонскому краю, заявил министр охраны среды и регионального развития Артурc Томc Плешс на Латвийском радио.
В субботу, 11 сентября, в Вараклянском и Резекненском краях прошли выборы в местные самоуправления. В Вараклянском крае зарегистрирована самая высокая явка на муниципальных выборах 2021 года в Латвии - 59,39%, а в Резекненском крае на участки пришли всего 25,97% избирателей.
Урна для голосования на избирательном участке в Елгаве - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2021
Результаты выборов в Вараклянском и Резекненском краях Латвии
По словам Плешса, разная явка граждан в Вараклянском и Резекненском краях объяснима.
"В Варакляны результаты четко подтверждают желание жителей края присоединиться к Мадонскому краю. В свою очередь, активность в Резекненском крае была низкой и сопоставима с другими самоуправлениями, где выборы прошли в июне", - сказал министр.
Также он отметил, что проблема низкой явки на выборах в самоуправления существует не только в Латвии, но и в других странах Европы.
В марте этого года суд Сатверсме констатировал, что установленное законом об административных территориях и жилых местах включение Вараклянского края в состав укрупненного Резекненского края не соответствует Конституции. До этого жители Вараклянского края выступили за присоединение к Мадонскому краю.
Выборы в местные органы власти - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Куда краю податься: Варакляны хотят быть с Мадоной, а их толкают в Резекне
В итоге Сейм отменил присоединение Вараклянского края к Резекненскому муниципалитету, однако и не включил его в состав Мадонского самоуправления, а решил временно оставить Вараклянский край отдельным самоуправлением в своих границах. До 1 января 2022 года кабинет министров должен подать в Сейм предложение по поводу дальнейшего будущего этого муниципалитета.
Июньские муниципальные выборы в Латвии отличались крайне низкой явкой. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, во всех самоуправлениях, кроме Риги, Резекненского и Вараклянского краев, где не проходили выборы, насчитывалось 964 339 избирателей, из которых проголосовали лишь 327 950 человек, или 34%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала