Некоторым пришлось уплатить НДС два раза: сложности с получением посылок в Латвии

© Foto : latvijas pastsПочтовое отделение
Почтовое отделение - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Подписаться на
Иногда данные, представленные онлайн-продавцами на платформе IOSS, не распознаются или не соответствуют действительности, тогда получателю самому нужно растаможить посылку и уплатить НДС
РИГА, 13 сен — Sputnik. В июле за приобретенные латвийцами в интернет-магазинах за пределами Евросоюза товары стоимостью до 22 евро Госкасса получила дополнительно 704 тысячи евро в виде налога на добавленную стоимость, сообщает LSM.
Вступившее в силу 1 июля правило, регламентирующее налогообложение товаров и декларирование посылок, сначала создавало трудности, но сейчас ситуация стабилизировалась, утверждают представители Службы государственных доходов и Latvijas pasts.
Сначала работникам почты было сложно обрабатывать такие отправления из-за отсутствия данных из третьих стран. Меньше сложностей доставляли товары из интернет-магазинов, зарегистрированных в так называемой системе IOSS (Import One Stop-Shop) любого государства — участника ЕС. "Сейчас, например, приобретая товар на торговой площадке AliExpress, покупатель платит НДС сразу в момент покупки, а потом получает посылку обычным способом, как и раньше, если ее стоимость составляет до 150 евро", — пояснил Марцис Вилцанс, председатель правления Latvijas pasts.
Почтальон - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Отправка документов, уплата налога, процент - банку: как с 1 июля получать посылки
Иногда данные, представленные онлайн-продавцами на платформе IOSS, не распознаются или не соответствуют действительности.
"В результате посылка не может пройти таможенную проверку, и получателю приходится выбирать: либо отказаться от посылки, либо растаможить ее, повторно уплатив налог на добавленную стоимость уже на таможне, а не в интернете", — поясняет начальник отдела методологии таможенного дела Таможенного управления СГД Ирена Кнока.
В таких случаях, чтобы вернуть переплаченные деньги, СГД рекомендует обратиться к соответствующему интернет-магазину.
Напомним, ранее почтовые посылки из третьих стран облагались налогом на добавленную стоимость, только если их цена превышала 22 евро. Но с 1 июля нужно платить налог в размере 21% за все посылки. Новая процедура таможенного оформления применяется ко всему почтовому сектору на всей территории Евросоюза, включая всех почтовых операторов в Латвии и их клиентов, в том числе латвийских граждан, которые делают покупки в интернет-магазинах Великобритании, Китая и других третьих стран или получают товары от друзей или родственников за пределами ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала