Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Разделение жителей Латвии по медицинскому признаку: спецвагон для избранных

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 11.09.2021
Подписаться
Мы все глубже погружаемся в мир антиутопии. Недавнее решение АО Pasažieru vilciens о создании специальных вагонов для вакцинированных в составах поездов Рига - Краслава и Рига - Резекне воспринимается как ремейк какого-то сатирического фильма об обществе будущего
Особенно милой деталью выглядит напоминание привилегированным пассажирам захватить с собой в дорогу маску: вдруг приспичит в туалет, а он в соседнем вагоне, где едут непривитые. Юридическим обоснованием для создания спецвагонов стали внесенные правительством изменения в Правила Nr. 360 "Мероприятия эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции COVID-19". Но интереснее понять, существуют ли медицинские обоснования принятого решения.

Привитые тоже болеют

Первое, что приходит в голову: вакцинированных пассажиров хотят оградить, защитить от невакцинированных. Еще пару-тройку месяцев назад такая логика при всей ее моральной сомнительности выглядела бы, по крайней мере, понятной.
Но сегодня уже совершенно очевидно, подтверждено официальной статистикой, что люди, прошедшие полный курс вакцинации, тоже болеют. И заражают как друг друга, так и непривитых сограждан.
Железнодорожная станция Рига-Пассажирская - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
В поездах между Ригой и двумя городами введут вагоны для пассажиров без масок
Болеют вакцинированные, опять же, согласно официальной статистике — реже, чем невакцинированные. В ежедневных сводках латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) среднее соотношение между привитыми и непривитыми среди зараженных COVID-19 — примерно 1 к 4.
Однако ЦПКЗ деликатно умалчивает о составе протестированных. Логично предположить, что непривитых среди них намного больше — хотя бы потому, что им чаще приходится делать тест: школа, работа, посещение мероприятий, сфера услуг и т. п.
Поэтому, скорее всего, если и есть разница по частоте заболеваний между вакцинированными и невакцинированными, то она, эта разница, совсем не астрономическая.

Кто более опасен?

Вопрос же о том, кто более опасен в качестве источника заражения — вакцинированные или невакцинированные, — остается открытым. Единого мнения международного научного сообщества нет, есть только гипотезы.
Поскольку вакцинированные болеют легче, можно сделать вывод, что они распространяют вокруг себя меньшую дозу вируса и, соответственно, представляют меньшую угрозу для окружающих, чем невакцинированные.
Но по той же самой причине — сравнительно легкого протекания болезни — вакцинированные могут быть более эффективными переносчиками инфекции. У них реже бывают выраженные симптомы, они не замечают, что больны. Поэтому свободно перемещаются, вступают в контакты, заражают других.
Тогда как у непривитого человека симптомы чаще бывают более ощутимыми. Обнаруживая их, он остается дома или идет к врачу.
Электропоезд - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
"Когда появятся вагоны для белых и цветных": прогноз от латвийского публициста
Я не знаю, какая версия правильная, а какая нет. Может быть, они обе верны и взаимно дополняют друг друга. Я лишь вижу, что по этому вопросу среди ученых нет единства. Так как же можно на таких зыбких основаниях принимать политические и административные решения с далеко идущими последствиями?
К слову, еще больше, чем взрослых, эта проблема касается школьников. Вот простая жизненная ситуация. Вакцинированный школьник заразился коронавирусом. Но ни родители, ни он сам этого могут не заметить: очевидных симптомов нет. Заболевший идет в школу и заражает одноклассников.
Если заболел невакцинированный ребенок, то больше шансов, что болезнь хоть как-то проявится: насморк, першение в горле, температура. Ответственные родители отведут его к врачу или по меньшей мере не пустят в школу.

Большинство и меньшинство

Таким образом, серьезного научного обоснования сегрегации, то есть принудительного разделения общества по, скажем так, медицинскому признаку, не существует.
Единственная возможная причина сегрегации — создание для непривитых жителей Латвии таких унизительных условий существования, которые бы подтолкнули их к вакцинации. Хочешь пересесть из вагона третьего класса в вагон для привилегированных — вакцинируйся!
Такой подход мог бы сработать, если бы непривитых было критически мало: скажем, 10-12% населения страны. И они бы испытывали психологическое давление не только со стороны власти, но и со стороны большинства общества.
Но проблема в том, что нежелающих прививаться много. А вместе с теми, кто не против прививок, но против сегрегации и принуждения — еще больше. Как минимум половина населения Латвии. Вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя затравленными маргиналами.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Самый "непривитый" регион Латвии: в Бюро вакцинации удивились
Спецвагоны для избранных вызовут у этой половины жителей страны только озлобление.

Стратегия не сформулирована

И есть еще один важный момент. Исторический опыт показывает, что люди готовы терпеть неудобства и даже страдания, если они ясно видят смысл в действиях власти.
Могут правящие политики Латвии внятно объяснить, зачем они всеми правдами и неправдами заставляют население прививаться? Чтобы достичь 80-процентного рубежа вакцинации? Но зачем? Люди пользуются интернетом и знают из опыта других стран, что достижение этого рубежа не означает победы над вирусом.
Стратегия не сформулирована. Люди не знают, как объяснить происходящее, и ищут ответы в мутных теориях заговора. А из этих теорий следует, что власти, рассаживая людей по разным вагонам, задумали что-то очень злодейское.
Тогда как на самом деле власти пребывают в полнейшей растерянности и понятия не имеют, что делать. Но поскольку что-то делать все-таки надо, вот они и „креативят“ всякую бессмыслицу.
Лента новостей
0