Проблему массового безгражданства в Латвии подняли на мероприятии Совета Европы

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Подписаться на
В Будапеште прошла конференция "Роль неправительственных организаций и исследовательских институтов в продвижении норм и стандартов Совета Европы в отношении прав национальных меньшинств", где была затронута тема неграждан
РИГА, 10 сен — Sputnik, Олег Высокогородский. В Латвии и Эстонии продолжает действовать институт неграждан. В этих странах существуют дискриминационные языковые и образовательные законы, напрямую ограничивающие возможность представителям национальных меньшинств участвовать в политической деятельности. Об этом заявил на конференции в Будапеште координатор группы информации по преступлениям против личности Максим Вилков.
"На наш взгляд, само существование в странах Европы подобных практик приводит к серьезным последствиям для всего европейского сообщества, ставит под сомнение готовность государств Европы отстаивать декларируемые ими принципы", - отметил правозащитник, выступая на конференции.
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Ограничения прав неграждан: от уменьшенных пенсий до запрета на профессию
Между тем посол Латвии в Киеве Юрий Пойканс в интервью изданию "Европейская правда" заявил, что через 20 лет в Латвии неграждан не останется. Дипломат отметил, что в 1991 году в Латвии проживали 700 тысяч неграждан, а вот сейчас уже 180 тысяч. Судя по всему, Пойканс надеется на решение проблемы неграждан по мере ухода их в мир иной.
Напомним, что этим летом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил озабоченность положением лиц без гражданства в Латвии и Эстонии на встрече с верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди .
Лавров подчеркнул, что проблема наличия института неграждан в двух балтийских республиках должна сохраниться в качестве приоритетной в работе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что о необходимости срочного исправления положения русского языка в Латвии говорилось в заключении комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, а также в резолюции комитета министров Совета Европы о реализации Латвией Рамочной конвенции СЕ о защите национальных меньшинств.
Как отметила Захарова, российская сторона регулярно напоминает Риге "о ее обязательствах по целому ряду международных документов". В частности, речь идет о Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, а также о Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств 1995 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала