Литва про решение ЕСПЧ об афганцах: обязали не высылать, а не впускать

© AP Photo / Mindaugas KulbisНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Подписаться на
В Литве сначала не могли найти граждан Афганистана, которых ЕСПЧ запретил высылать из страны, а потом нашли их не на той стороне границы
РИГА, 9 сен – Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил Литве высылать из страны пятерых афганцев, которые бежали от талибов (движение "Талибан"*) , но все оказалось не так просто, сообщает Sputnik Литва.
На этой неделе ЕСПЧ наложил запрет на высылку из Литвы в Беларусь до 29 сентября пяти граждан Афганистана (дело "Садид и другие против Литвы"), при условии, что те находятся на территории Литвы.
Литовский пограничный столб - Sputnik Латвия, 1920, 07.08.2020
Больной COVID-19 гражданин Афганистана сбежал из-под стражи в Литве
В решении суда сообщается, что заявители прибыли в Беларусь в августе и тех пор они неоднократно пытались въехать в Литву с целью получения международной защиты. Они утверждают, что бежали из Афганистана, потому что, будучи прозападными и образованными афганскими гражданами, особенно уязвимы для репрессий талибов.
"Однако в течение нескольких попыток у них не получилось ни въехать в Литву, ни вернуться в Беларусь... Таким образом, они оказались на границе. По всей видимости, они скрываются на территории Литвы с 5 сентября", - говорится в решении суда.
Министр юстиции Литвы Эвелина Добровольская сообщила, что власти пытаются установить, действительно ли афганцы, о которых идет речь, находятся в Литве.
Афганские беженцы на польско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Международная организация по миграции беспокоится за людей на границе ЕС и Беларуси
Затем глава Службы охраны госграницы (VSAT) Литвы Рустамас Любаевас сообщил, что афганцы, упомянутые в решении ЕСПЧ, обнаружены у границы Литвы с Беларусью, и их планируется не впускать в страну.
"Появились эти нелегальные мигранты. Как и прогнозировалось, они появились и прибыли с белорусской стороны, пришли к государственной границе, желая нелегально попасть в Литву", – сказал он.
По его данным, эти люди прибыли без документов удостоверения личности, у них есть лишь копия решения ЕСПЧ. Там же находится и адвокат мигрантов, которая пытается убедить должностных лиц в том, что этих людей следует впустить в Литву.
Однако Любаевас подчеркивает, что в ЕСПЧ Литву обязали не впускать мигрантов, а лишь не высылать, если они уже находятся на территории страны.
"Наши должностные лица будут следовать порядку, действующему на территории Литовской Республики, и этих мигрантов не впустят", – сказал глава VSAT.
ЧП в пункте пропуска Патерниеки: беженец бросился под колеса фуры - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Видео
ЧП в пункте пропуска Патерниеки: беженец бросился под колеса фуры
Ранее заместитель председателя Государственного пограничного комитета Беларуси (ГПК) Роман Подлинев рассказал, что пограничники из сопредельных стран Евросоюза постоянно пытаются вытолкнуть нелегальных мигрантов на территорию Беларуси, зачастую с использованием физической силы и специальных средств.
В среднем за сутки ГПК фиксирует на границе порядка 10-12 попыток вытолкнуть беженцев, включая женщин и детей. В последнее время таких случаев стало меньше, возможно, из-за того, что истории о насилии над беженцами стали достоянием общественности.
*Организация, запрещенная на территории РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала