ЕС выразил Беларуси протест из-за ситуации с нелегальными мигрантами

© Государственный пограничный комитет Республики БеларусьПольские пограничники в момент передачи гуманитарной помощи беженцам из Афганистана, 1 сентября 2021 года
Польские пограничники в момент передачи гуманитарной помощи беженцам из Афганистана, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Подписаться на
Количество нелегальных переходов границы Беларуси и стран ЕС выросло в пятьдесят раз; в ЕС не верят, что Беларусь не может справиться с незаконной миграцией
Рига, 8 сен - Sputnik. Посольство Евросоюза в Минске выразило Министерству иностранных дел Беларуси демарш в связи с незаконными пересечениями границы с белорусской стороны в ЕС, сообщается на сайте дипмиссии.
"Сегодня представительство Европейского союза в Беларуси заявило демарш Министерству иностранных дел Республики Беларусь в связи с незаконными пересечениями границы со стороны Беларуси в Европейский союз. Европейская служба внешних действий утверждает, что наблюдаемое 50-кратное увеличение нерегулярных переходов границы из Беларуси в ЕС не является отражением неспособности властей Беларуси соблюдать свои обязательства в борьбе с незаконной миграцией и торговлей людьми", - говорится в заявлении посольства в Facebook.
По мнению диппредставительства, для "такого резкого роста количества нелегальных переходов границы на рассматриваемом маршруте нет объективных причин".
"ЕС осуждает использование мигрантов в политических целях и настоятельно призывает власти Беларуси прекратить эту практику", - говорится в заявлении.
В представительстве также отметили, что "нерегулярная миграция не может быть предметом торга".
"С октября 2020 года, когда Совет ЕС принял заключения о ситуации в Беларуси, власти Беларуси полностью осведомлены о постепенном подходе ЕС к применению санкций и об условиях снятия Европейским союзом ограничительных мер и нормализации отношений. Европейский союз по-прежнему готов существенно нарастить политическое взаимодействие, отраслевое сотрудничество, а также финансовую помощь Беларуси при условии, что ее власти прекратят репрессии, обеспечат серьезный, заслуживающий доверия и инклюзивный политический процесс, в результате которого состоятся свободные и справедливые выборы под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ, а также гарантируют соблюдение верховенства права и прав человека", - говорится в заявлении.
Полицейская машина для перевозки задержанных в Центре размещения беженцев в Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
"Мы не хотим оставаться в Латвии": мигранты взбунтовались против карантина
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусь. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала