Левитс: миграционный кризис 2015 года не повторится

© Государственный пограничный комитет Республики БеларусьПередача гуманитарной помощи беженцам из Афганистана, находящимся на польско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года
Передача гуманитарной помощи беженцам из Афганистана, находящимся на польско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Подписаться на
Афганских беженцев должны принимать соседние страны региона, заявил президент Латвии Эгилс Левитс
РИГА, 6 сен — Sputnik. Страны Евросоюза не хотят повторения миграционного кризиса 2015 года и единодушны в том, что границы надо защищать, заявил президент Латвии Эгилс Левитс, сообщает LTV.
В пятницу, 3 сентября, в Таллине стартовала конференция имени Леннарта Мери, традиционно посвященная актуальным вопросам политики, безопасности и экономики. В конференции принял участие и президент Латвии, а одной из основных ее тем стал миграционный кризис в Польше, Латвии и Литве.
Ситуация в Афганистане после смены власти - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Талибы вмешались в выборы во Франции и Германии
Левитс указал, что ЕС стоит финансово поддерживать государства, находящиеся рядом со странами, откуда приезжают соискатели убежища, чтобы они не отправлялись дальше в Европу.
"Латвия, Литва, Польша, против которых может быть направлено это оружие гибридной войны — высылка мигрантов через границу. Это неприемлемо. И, в отличие от 2015 года, когда Европа не была уверена, как эти вопросы решать, сегодня ясно, что Европа поддерживает нашу — Латвии, Литвы, Польши — позицию смело защищать свои границы. И это новая позиция. Мы защищаем границы и своей страны, и Европы, и НАТО", — сказал Левитс.
Также он заявил, что Европа — это крупная экономическая держава, однако недостаточно крупная политическая держава, и Евросоюзу надо улучшить процесс принятия решений.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью, обвиняют официальный Минск в создании миграционного кризиса. ЕС утверждает, что Беларусь использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры.
Обстановка на польско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Нарушают все что можно: как проблемы на границе ЕС выглядят из Беларуси
Это обвинение на прошлой неделе повторил и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам неформального совещания глав МИД ЕС в Словении.
Глава МВД Латвии Мария Голубева также считает, что беженцам надо помогать по возможности поближе к их дому, то есть это должны делать страны, находящиеся в том же регионе, что и страна, откуда они бегут. В случае же с мигрантами, которые идут сейчас со стороны Беларуси, у стран ЕС должна быть четкая позиция, "что мы не пропускаем через свою границу, не даем создать этот искусственной маршрут миграции". С этой позицией, по ее словам, согласны и другие главы МВД стран ЕС.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала