Главврач Детской больницы: COVID-19 для детей опасен

© Sputnik / Sergey MelkonovМедсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы
Медсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Подписаться на
Весной в Детской клинической университетской больнице оказалось около двадцати детей с COVID-19 в достаточно серьезном состоянии
РИГА, 3 сен — Sputnik. Главврач Детской клинической университетской больницы, пульмонолог, педиатр Ренате Снипе рассказала о воздействии COVID-19 на здоровье детей в беседе с журналистами программы RUS TVNET "Кто вам платит?".
До сих пор в Латвии в отделении интенсивной терапии не было ни одного ребенка с COVID-19, но были случаи болезни средней тяжести. Однако Снипе напомнила, что у этой болезни бывают и долговременные последствия.
Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
Дети тоже болеют COVID-19: инфекционисты опасаются школьного Праздника песни
"Любому родителю нужно задуматься, что если один ребенок COVID переболеет сравнительно легко, то у другого будут последствия на месяц, два, полгода - так называемый долгий COVID. Это означает, что у ребенка могут быть проблемы с выносливостью при физической нагрузке, концентрацией и памятью. Также может быть повышенная усталость", - сказала она.
Такие последствия встречаются больше чем у половины детей, перенесших COVID-19. Больше чем у 1% переболевших встречается синдром мультисистемного воспалительного ответа - опасное для жизни состояние, при котором повреждаются внутренние органы - легкие, сердце, печень, центральная нервная система. Именно по этой причине дети могут попасть в отделение интенсивной терапии.
"Весной у нас было около 20 таких детей, в очень тяжелом было 5-7. Но все равно все эти 20 детей были в достаточно серьезном состоянии, чтобы мы могли сказать, что COVID для детей опасен", - подчеркнула Снипе.
При этом в нескольких случаях даже не было известно, что ребенок переболел COVID-19. Это удалось доказать уже после - при помощи тестов на антитела. Так в каких же случаях стоит бить тревогу?
Вакцинация - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2021
Нужно прививать детей: профессор из Латвии о будущем с COVID-19
"Если у ребенка появляются жалобы на острую боль в животе, какая-то неясная сыпь, он очень вялый, высокая температура - это может свидетельствовать об этом синдроме мультисистемного воспалительного ответа. И тогда следует немедленно обратиться к врачу", - объяснила главврач больницы.
По ее словам, идея массовой проверки учащихся на COVID-19 - здравая, поскольку сейчас циркулирует дельта-штамм, который очень быстро распространяется. Очень важно понимать, что сдача теста - не для галочки, это помогает своевременно обнаружить вирус и не заразить остальных. Снипе также поблагодарила все семьи и школы, которые работают на то, чтобы ограничить инфекцию, и помогают не только государству, но обществу и медикам.
В последнее время в Латвии прошло несколько протестов против действующих в стране ограничений и введения новых, обязательной вакцинации и тестов на COVID-19 в школах. Главврач детской больницы относится к организаторам этих протестов отрицательно и считает их популистами.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2021
Есть риск эскалации: Госполиция просит игнорировать протесты
"Люди играют с жизнями и судьбами других людей. И, к сожалению, факты, которыми они спекулируют, ни на чем не основаны. Там нет никакой научной базы. Они пугают людей, и это абсолютно безответственно, и, к сожалению, все указывает на то, что "взрослые" больницы наполняются очень быстро", - сказала она.

"Я боюсь, что через неделю у нас будут большие ограничения. И не из-за того, что дети болеют, а из-за того, что взрослые попадают в больницы. И, к сожалению, это невакцинированные. Это самое плохое, что можно делать, - пугать вакцинацией и призывать не прививаться".

Рената Снипе
Главврач Детской клинической университетской больницы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала