Рижане пересядут на поезда: водородные троллейбусы себя не оправдали

© Sputnik / Sergey MelkonovОбщественный транспорт в Риге
Общественный транспорт в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Подписаться на
Водородные троллейбусы ломались настолько регулярно, что в Рижской думе решили найти другой способ сделать городской транспорт экологичным
РИГА, 2 сен — Sputnik. Десять водородных троллейбусов, приобретенных в рамках экспериментального проекта муниципального SIA Rīgas satiksme, не оправдали ожиданий, рассказал заместитель председателя Рижской думы Вилнис Кирсис (JV) в интервью Latvijas Avīze.
В течение следующих пяти - семи лет Rīgas satiksme придется заменить около 250 автобусов с дизельными двигателями. При этом с 2024 года часть парка общественного транспорта должен составлять транспорт с нулевым уровнем выбросов.
Кольцо троллейбуса №19 в Зиепниекалнсе - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2018
Водородные троллейбусы в Риге ездят только на электричестве
В 2017 году в Рижской думе сообщили, что латвийская столица вскоре обзаведется водородными троллейбусами в рамках научного эксперимента, который проводит и оплачивает Евросоюз.
Здание водородной заправочной станции на Виенибас гатве уже построено, но запуск новых троллейбусов несколько раз переносили: сначала на весну 2018-го, потом – на лето, потом на осень, а потом в Rīgas satiksme разгорелся коррупционный скандал, и о троллейбусах временно забыли.
В ходе визита главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Ригу летом этого года премьер-министр Кришьянис Кариньш показал ей водородный троллейбус, однако, по словам Кирсиса, в целом этот транспорт не оправдал надежд.
"В рамках экспериментального проекта Rīgas satiksme было закуплено десять водородных троллейбусов и установлена ​​зарядная станция. К сожалению, три или четыре троллейбуса регулярно находились в ремонте. Каждый день теряется надежда на качество такого вида транспорта", - сказал Кирсис.
По его словам, в обозримом будущем в рамках развития городского транспорта на средства еврофондов в схему Rīgas satiksme будут интегрированы новые пассажирские поезда.
В салоне электропоезда - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2020
В Болдераю начнут ходить "бимодальные" электропоезда
"Маршрутную сеть необходимо реорганизовать, потому что, если некоторые пассажиры выберут в качестве приоритета железнодорожные перевозки, поток людей на городских видах транспорта сократится. Возможно, потребуется оптимизация сети, потому что не будет необходимости в таком количестве автобусов, троллейбусов, других транспортных средств", - сказал Кирсис.
Однако он не отрицает необходимость развития городского общественного транспорта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала