Новый президент Эстонии хотел лечить животных в Африке

© REUTERS / Ints KalninsИзбранный президент Эстонии Алар Карис
Избранный президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Подписаться на
Эстония бесплатно обучает студентов из других стран, а сама испытывает нехватку специалистов, отметил Алар Карис
РИГА, 2 сен — Sputnik. Новые президент Эстонии Алар Карис рассказал о проблемах высшего образования в Эстонии в интервью программе "Утро доброе!" на эстонском Радио 4.
Алар Карис - кандидат ветеринарных наук, много лет работал в системе высшего образования Эстонии: с 2003 по 2007 год он был ректором Эстонского университета естественных наук, а с 2007 по 2012 — ректором Тартуского университета. В интервью до избрания он говорил, что Эстония могла бы стать государством с самым образованным населением в мире.
Алар Карис - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Новым президентом Эстонии избран директор музея
"Образование - это сфера, в которой всегда есть проблемы, и они меняются во времени. Я и раньше говорил, что хочу, чтобы в нашей стране жили умные люди. И делаю все для того, чтобы так и было. Мы хорошо знаем, какие у нас слабые места," - сказал Карис.
По его словам, к образованию стоит подойти не только с точки зрения классического обучения, но также следует внедрить в учебный процесс инфотехнологии.
"Очень важно не то, что ты учишь, а то, как ты учишь, каким образом учителя доносят информацию", - отметил он.
Говоря о бесплатном высшем образовании, Карис отметил, что оно дает не совсем тот результат, которого все ожидали.
"Благодаря финансированию, университеты принимают больше иностранных студентов. У нас также существует довольно много иностранных учебных программ. При этом в Эстонии - дефицит в специалистах. К нашему сожалению, выучившись в Эстонии, иностранцы возвращаются работать на родину. Например, специалисты, окончившие факультет ветеринарии. В настоящее время в эстонских вузах много студентов из Финляндии. Они получают знания за счет нашего государства, однако по окончании обучения вернутся в свою страну. Но ведь и нам нужны специалисты в отрасли пищевой безопасности. Так что это серьезная проблема", - отметил Карис.
В лаборатории физики в Вентспилсской высшей школе - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
В Латвии подсчитали, во сколько бюджету обойдется бесплатное высшее образование
На вопрос о том, какие планы были у самого Кариса после окончания Эстонского университета естественных наук в 1981 году, он ответил, что хотел отправиться в Африку работать в парке для животных.

"Я так давно окончил университет. Тогда я был настолько наивен, что планировал после окончания отправиться в Африку работать в парке для животных. Даже не знаю, как я пришел к такой идее. Это был разгар Советского Союза. В итоге я так и не воплотил этот план в жизнь, хотя неоднократно бывал в Африке".

Алар Карис - Sputnik Латвия
Алар Карис
избранный президент Эстонии
Не забыл он и про вопрос образования на русском языке.
"Сейчас мы много говорим о том, как сделать так, чтобы русскоязычная община выучила эстонский язык. Объединение людей - это один из серьезных вызовов для меня. Конечно, цель ясна - все наши жители понимают и знают эстонский язык. Это дает возможность найти рабочее место, справляться с жизнью в Эстонии," - сказал новый президент.
Этим летом премьер-министр Эстонии Кая Каллас сообщила о переводе всего образования в стране на эстонский язык к 2035 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала