На очной сессии Сейма президент призвал всех к борьбе с общим врагом

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 2.septembra sēdeПрезидент Латвии Эгилс Левитс выступает в Сейме
Президент Латвии Эгилс Левитс выступает в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Подписаться на
Связанные с COVID-19 вопросы будут актуальны и в последний год перед парламентскими выборами, напомнил президент
РИГА, 2 сен — Sputnik. В речи на первом заседании осенней сессии Сейма президент Латвии Эгилс Левитс поблагодарил всех привитых латвийцев и призвал разобраться с обязательной вакцинацией, сообщается на сайте президентской канцелярии.
Президент положительно оценил возобновление очной работы Сейма. Он напомнил, что главной задачей парламента этого созыва до сих пор были решения, как лучше всего защитить жизнь и здоровье людей и обеспечить их безопасность. Этот вопрос будет актуален и в последний год полномочий Сейма.
Рижане собрались на Домской площади в Риге петь песни, после призыва латвийского политика и бизнесмена Айнарса Шлесерса - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
"Власть заигралась": песенный протест на Домской площади
Левитс подчеркнул, что COVID-19 вновь набирает силу в Латвии, поэтому необходимо выработать единую стратегию по борьбе с ним.
"У нас один общий враг - вирус COVID-19", - сказал президент.
Он поблагодарил всех жителей страны, которые привились, заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких. Также Левитс поблагодарил всех, кто убедил вакцинироваться людей, у которых были сомнения. "Широкий охват вакцинацией - общее дело всего народа", - подчеркнул президент.
(Отметим, что среди депутатов, слушавших его речь, пятеро до сих пор не привились - об этом сегодня утром рассказала спикер Сейма Инара Мурниеце).
Также президент заявил, что правительство должно обсудить и принять отдельное решение по вопросу о необходимости вакцинации педагогов, социальных работников и медиков. Ранее комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции прекратила рассматривать проект закона о необходимости вакцинации работников отдельных отраслей после встречи глав фракций с президентом.
Министерство образования и науки Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2021
Как в Риге прошли субботние пикеты противников ограничений и обязательной вакцинации
Президент также подчеркнул, что Сейм должен разрешить принимать решения о необходимых ограничениях на уровне школ и учреждений с учетом распространения COVID-19 в конкретном месте. Левитс отметил, что больше нельзя ограничивать народное хозяйство в той степени, как раньше, но исключением может стать ситуация, если больницы будут переполнены пациентами с COVID-19.
Согласно правилам кабинета министров, после превышения кумулятивного показателя заболеваемости в 120 случаев на 100 тысяч человек за две недели должны быть введены новые требования эпидемиологической безопасности (этот показатель был превышен в начале недели). Министр здравоохранения Даниэль Павлютс ранее предложил в дальнейшем в качестве главного показателя для введения ограничений учитывать количество госпитализаций.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала