Гобземс в Сейме шокировал Мурниеце и сорвал очную работу парламента Латвии

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 2.septembra sēdeАлдис Гобземс во время первого очного заседания Сейма, 2 сентября 2021 года
Алдис Гобземс во время первого очного заседания Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Подписаться на
Оппозиционный и непривитый от коронавируса депутат Алдис Гобземс устроил в Сейме Латвии демарш, отказавшись предъявить негативный тест на COVID-19. Итогом выходки Гобземса стало возвращение к формату заседаний Сейма в онлайн-режиме
РИГА, 2 сен - Sputnik. Оппозиционный депутат Сейма Латвии, лидер новоиспеченной партии "Закон и порядок" Алдис Гобземс пришел на заседание в Сейм и отказался предъявить ответственным за это сотрудникам негативный тест на COVID-19, сообщает Mixnews.lv.
Более того, политик заявил, что не прививался от коронавируса, соответственно, у него нет и сертификата о вакцинации.
Шокированная таким поведением Гобземса спикер Сейма Инара Мурниеце вынуждена была объявить пятиминутный технический перерыв, попросив Гобземса все-таки показать ей отрицательный тест.
Почетный караул у здания Сейма Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Первое очное заседание Сейма: пять депутатов так и не привились
Но Гобземс заявил, что ничего не должен никому показывать, потому что он избранный народом депутат, у него есть мандат, неприкосновенность, и он имеет полное право участвовать в заседаниях Сейма.
Отметим, что сегодня прошло первое очное заседание Сейма. Ранее уже было принято решение о том, что к участию в очном формате не будут допущены депутаты без сертификата о вакцинации или отрицательного теста на коронавирус.
Но после демарша в Сейме все это, видимо, депутатам уже не понадобится, потому что, как написал депутат Сейма Латвии от "Согласия" Николай Кабанов: "Все опять вернулись в режим работы на дому!"
То есть очную работу Гобземсу сорвать удалось. Парламент продолжит работу в системе электронного Сейма.
Сам он на своей странице в Facebook сделал из сложившейся ситуации далекоидущие выводы о том, что в Латвии будет введена обязательная вакцинация.
"95 процентов депутатов привиты. А Мурниеце побоялась продолжить сессию из-за одного Гобземса", - гордо подметил политик.
Отметим, что в Сейме всего пятеро непривитых депутатов. Им ранее разрешили приходить на очные заседания с отрицательными тестами.
Свой взгляд на произошедшее описал на странице в Facebook депутат Вячеслав Домбровский, делая в своей истории упор на то, что Сейм должен показывать пример обществу.

Плохой пример

"Начало было хорошим. Впервые за долгое время депутаты пришли в зал заседаний. Без масок. Более часа работа проходила в нормальном режиме, без “удаленки”. Пока не пришел депутат, отказавшийся показать сертификат о вакцинации или результат теста. Естественно, фракции Сейма попали в ловушку, которую они сами себе поставили. 95% депутатов Сейма вакцинированы. Но совет парламентских фракций принял решение не пускать депутатов без сертификата и без теста. Такой, конечно же, нашелся. И весь Сейм снова ушёл на "удаленку"!!!" - не без сожаления написал Домбровский, отметив, что "это было глупо".
Домбровский написал также, что считает, что Сейм должен подавать пример обществу, которому власти внушают мысль о необходимости установления коллективного иммунитета. Но при этом с самом Сейме коллективного иммунитета добиться не удалось. В итоге слова политиков расходятся с делами, что не может стать примером для общества Латвии.
"Сейм должен показать пример обществу - возобновить нормальную работу!" - заключил политик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала