Беженцев с детьми уже в девятый раз пытались вытеснить из Латвии

© Государственный пограничный комитет Республики БеларусьАфганские беженцы на латвийско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года
Афганские беженцы на латвийско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Подписаться на
Белорусские пограничники задержали группу афганских беженцев, которых не в первый раз выгнали с территории Латвии
РИГА, 2 сен - Sputnik. Латвийские правоохранители пытались насильно вытеснить в Беларусь группу беженцев из Афганистана, среди которых десять детей, сообщает Sputnik Беларусь.
"Вечером 30 августа со стороны Латвии в латвийский пункт пропуска Патерниеки прибыла группа беженцев - 14 граждан Афганистана, из которых десять детей. Все они были истощены, нуждались в медпомощи, теплых вещах и пище," - говорится в Telegram-канале белорусского Госпогранкомитета.
Беженцы рассказали, что пришли в пункт пропуска для подачи официального прошения о предоставлении защиты в Латвии и убежища, а также потребовали представителя ООН, так как знали, что есть вероятность применения физической силы.
Латвийские правоохранители заверили, что доставят беженцев в лагерь и "даже не будут их бить", однако вместо этого их сначала отвели их от пункта пропуска, продержали под дождем всю ночь, а затем на автомобиле вывезли к границе напротив участка заставы Бигосово/Индра.
Афганские беженцы утверждают, что это уже девятая попытка со стороны Латвии заставить их идти в Беларусь.
"Плохая погода, отсутствие еды, вещей и лекарств изматывают людей. Все они просят о помощи, в первую очередь от правозащитных организаций, чтобы подать прошение о предоставлении статуса беженца и защиты", - подчеркнули в Погранкомитете.
Нелегальные мигранты на латвийско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Переводчик Погранохраны помогал нелегалам остаться в Латвии
Ранее латвийские СМИ сообщили, что часть из десятков мигрантов, которые на протяжении многих дней жили на латвийско-белорусской границе, увезли представители латвийской армии и Государственной погранохраны (ГПО) и, возможно, переправили в Беларусь на другом участке границы. "Исчезновение" мигрантов с пограничной полосы совпало с появлением в Латвии представителя Комитета ООН по делам беженцев, который прибыл, чтобы ознакомиться с ситуацией.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Во вторник ГПО предотвратила попытки 39 человек незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу. В целом с 10 августа предотвращены попытки 809 человек пересечь государственную границу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала