Постковидные реалии: в Латвии назвали самые востребованные профессии

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкСотрудники в офисе
Сотрудники в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Подписаться на
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в перечень самых востребованных профессий
РИГА, 1 сен — Sputnik. Согласно опросу, проведенному одним из латвийских вузов, наиболее востребованной профессией в ближайшем будущем будет специалист по информационным технологиям, такой ответ дали 79 процентов респондентов, на втором месте разместились медики и фармацевты, за них проголосовал 61 процент опрошенных, третье же место в опросе заняли специалисты в строительной отрасли (39 процентов проголосовавших), пишет Bb.lv.
Стоянка такси в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Пандемия и латышский подкосили таксистов: они уходят из профессии
Как отметил эксперт в сфере образования Алдис Бауманис, результаты данного опроса явственно отражают общественные взгляды, обострившиеся в связи с пандемией COVID-19. С переходом большинства предприятий и части учебного процесса на удаленку стали востребованы профессии, связанные с развитием информационных технологий.
"Мы также начали чаще совершать покупки в интернете, а обеспечение онлайн-услуг стало критически необходимо, параллельно происходит и разработка новых продуктов", - сказал эксперт.
Офис - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Минэкономики назвало профессии, представители которых чаще заражались COVID-19
Не обошла ситуация с COVID-19 и сферу работников медицины, а также фармацевтов. В связи с новостями, которые распространялись во время пандемии, у населения возникло ощущение, что в этой сфере наблюдается большая нехватка профессиональных кадров, что в будущем просто необходимо восполнить.
Интерес общества к профессиям, связанным со строительством, вызван стратегией, выбранной правительством Латвии по освоению европейских средств.
Помимо трех наиболее востребованных профессий, часть респондентов выделяли отрасли работ, специалисты в которых всегда нужны, - инженеры (32 процента) и юристы (15 процентов).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала