Найден виновник в проблемах с тестами на COVID-19 в школах

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники в защитных масках
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Лаборатория должна была подготовить индивидуальные пробирки для сбора образцов слюны и обеспечить их доставку в школы, но не сумела этого сделать вовремя
РИГА, 25 авг — Sputnik. Несколько образовательных учреждений Латвии во вторник, 24 августа, не получили комплекты для тестирования слюны на COVID-19, хотя поставки были запланированы, признала глава министерства образования и науки Анита Муйжниеце в интервью LTV.
С понедельника, 23 августа, во всех общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях начали тестировать на COVID-19. Планируется тестировать около 200 тысяч человек в неделю, проверяют всех, кто не переболел COVID-19 и не привился. Основным способом тестирования будут слюнные тесты, но при необходимости также будут использоваться мазки из носоглотки.
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Скоро в школу: начинается тестирование детей на COVID-19
Каждое учебное заведение имеет свою обслуживающую лабораторию, которая обеспечивает тестирование школьников и работников. Лаборатория должна подготовить индивидуальные пробирки для сбора образцов слюны и обеспечить их доставку в учебные заведения.
СМИ ранее сообщали о том, что в некоторых школах возникли проблемы с тестированием - наборы для тестов привозили не вовремя или на сбор материалов для анализа давали совсем мало времени.
Минздрав сообщил в социальных сетях, что из-за поставщика услуг некоторые тесты доставить не удалось. Комплекты школам не доставила конкретная лаборатория — MFD veselības grupa. Минздрав принес всем, у кого возникли проблемы, извинения, а также призвал школьников, родителей и образовательные учреждения быть понимающими: столь массово в Латвии тестируют впервые, на первых этапах возможны проблемы, которые в будущем не повторятся.
По словам Муйжниеце, Минздрав обещал оперативно решить проблему. Тесты, которые MFD veselības grupa не привезла в школы, возможно, доставит другая лаборатория, или будет найден иной выход из положения.
В данный момент также решается вопрос об обеспечении школьников защитными масками. Сейчас запас — 300 тысяч, кроме того, с министерством обороны ведут переговоры о проведении тендера на закупку масок, рассказала Муйжниеце. По ее словам, если государство требует, чтобы учащиеся в школах носили маски, оно должно их обеспечить.
Министр напомнила, что, согласно решению правительства, ученики 1—3-х классов в учебных помещениях могут находиться без масок, как и остальные дети с COVID-сертификатом. Правда, школа сможет выдвинуть более жесткие правила ношения.
Старшеклассники поздравляют первоклашек с началом учебного года - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Ни вакцинации, ни тестов: двум подросткам в Балдоне придется бросить школу
Министр признала, что в настоящее время нет конкретных показателей заболеваемости COVID-19, при которых школы могут быть закрыты. Однако ее позиция и позиция правительства заключается в том, что лишь в случае введения более строгих ограничений по всей стране можно говорить о закрытии школ, но и то только на короткое время.
"Школа является последним учреждением, которое при высоких показателях заболеваемости будет закрыто, и первым, которое затем откроется", — сказала Муйжниеце.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала