Витенбергс: вакцинация работников - обязанность руководителей

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 20.decembra sēdeМинистр экономики Латвии Янис Витенбергс
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Министр экономики пообещал поддержку предприятиям в случае новой волны COVID-19, но напомнил о необходимости прививаться
РИГА, 23 авг — Sputnik. Охват вакцинацией в латвийских компаниях с большим количеством сотрудников сильно отличается, заявил министр экономики Янис Витенбергс (Национальное объединение) в передаче TV3 "900 секунд".
"Ситуация с вакцинацией в больших коллективах очень отличается, и это ответственность руководителей и владельцев компаний. Мы видим, что есть компании, где охват вакцинацией составляет 100%, потому что они знают, что осенью это обеспечит относительно большую стабильность", - сказал министр.
Сервировка - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Некоторые сектора замрут, но помогут деньги из ЕС: глава ЦБ о новой волне COVID-19
Он добавил, что охват вакцинацией в Латвии в целом меньше, чем в ряде западноевропейских стран, при этом четвертая волна эпидемии COVID-19 обязательно дойдет и до Латвии.
Виттенбергс также напомнил, что во время предыдущей волны COVID-19 около 10 тысяч компаний получили поддержку в рамках программы оборотного капитала, а 80 тысяч сотрудников - в виде пособий по простою и субсидий на заработную плату.
"Мы готовы задействовать эти инструменты поддержки в любое время, если какая-либо из отраслей перестанет работать", - сказал министр.
Работникам, занятым в сфере социальной опеки, а также в медицине и образовании, с 1 октября нужно будет обязательно иметь COVID-сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Занятых в отраслях, где работа предполагает контакт с клиентами, или же важна непрерывная деятельность, можно будет увольнять, если сертификата нет. Предусматривается, что в течение переходного периода до конца этого года (с 1 октября по 31 декабря) можно будет заменить сертификат отрицательным COVID-тестом. Траты на тестирование человек должен будет покрыть из собственных средств.
В Нью-Йорке введён режим ЧС в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Некоторые готовы уволить беременного непривитого повара: ресторанную отрасль лихорадит
Работники ряда крупных предприятий пищевой промышленности активно вакцинируются – есть подразделения компаний, где этот показатель составляет 100%. Например, еще в конце июля в Orkla Latvija сообщили, что в компании привиты абсолютно все работники на производстве минеральной воды Everest и складе предприятия Spilva.
Председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре ранее заявила, что у производителей продуктов питания практически не будет возможности увольнять сотрудников без COVID-сертификата, поскольку в отрасли наблюдается дефицит рабочей силы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала