В школу придут дети непривитых родителей: публицист прогнозирует новую "удаленку"

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники младших классов в защитных масках
Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
Вспышки коронавируса в школах неизбежны даже при введении системы COVID-сертификатов, считает публицист Марис Зандерс и объясняет - почему
РИГА, 21 авг — Sputnik. Новый учебный год в школах будет очень сложным, потому что дети — это продолжение их семей, а многие жители не хотят прививаться от коронавируса, да и соблюдать эпидемиологические ограничения тоже, заявил публицист Марис Зандерс, в передаче "Открытый вопрос" на Латвийском Радио 4.
"Я думаю, что год будет очень сложным. Потому что школа и дети не оторваны от общества. То есть мы можем ломать копья насчет процента привитых педагогов, но вот придут дети. А дети, извините за банальность, идут в школу из своего дома. А я думаю, что 50% латвийского общества не будут прививаться. Зато будут летать путешествовать и вообще вести себя так, как они ведут. То есть COVID-19 в школе будет", - уверен Зандерс.
Инга Ванага  - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Ванага: школы готовы к учебному году лучше, чем год назад
По его мнению, вопрос только в том, в каком масштабе заболевание получит распространение и какие меры будут приняты, чтобы его сдерживать.
"Все эти маски, не маски… Мы сами знаем, как эти маски носим — никак не носим, под носом носим. Так что все это чепуха. Так что вопрос в том, как будут школы открывать, закрывать, закрывать ли частично. И это все будет повторяться и повторяться", — считает Зандерс.
На этой неделе кабинет министров утвердил предложенные министерством образования и науки (МОН) поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19. Согласно им, учиться очно могут только школьники, у которых имеется сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный результат теста на COVID-19. Тестирование учащихся основных и средних школ будет осуществляться за счет государственного бюджета.
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Очное обучение в школах будет возможно только с сертификатом или тестом
При этом домашнее обучение невозможно начиная с 9-го класса, так как в конце года школьники сдают экзамены и в учебном процессе требуется усиленное участие педагогов.
В процессе очного обучения в школах и дошкольных учреждениях не будет ограничений по количеству учеников и площади помещений на одного ученика, чтобы обеспечить полноценное обучение. По возможности учебный процесс должен проходить в одном классе или группе.
Сотрудники образовательного учреждения и учащиеся, имеющие сертификат о вакцинации или переболевшие COVID-19, могут не использовать маски в учебных помещениях.
Маски могут не использовать дети в возрасте до семи лет и лица с явными нарушениями двигательных функций или психическими расстройствами, учащиеся 1-3-х классов и спортсмены во время тренировок
Это исключение не распространяется на использование масок в местах общего пользования, например в коридорах учебного заведения, а также в случаях, когда руководитель учебного заведения принял обоснованное решение об использовании масок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала