МИД Латвии готов предоставить убежище восьмерым афганцам

© AFP / Shakib Rahmani Американские солдаты в аэропорту Кабула
Американские солдаты в аэропорту Кабула  - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
В настоящее время эвакуация из Афганистана продолжается - людей вывозят военными самолетами в Ташкент
РИГА, 20 авг — Sputnik. Министерство иностранных дел Латвии в сотрудничестве с министерством обороны выявило 8 граждан Афганистана, которые помогли представителям латвийской армии при реализации операции НАТО, сообщил глава МИД Эдгарс Ринкевичс.
По его словам, сейчас ведется работа с союзниками по эвакуации их и их семей из Афганистана.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее заявил, что Латвия обязана оказывать помощь тем афганцам, которые помогали латвийским военным в Афганистане, и добавил, что ответственные министерства вместе с союзниками по НАТО уже работают над практическими вопросами оказания помощи.
Министр обороны страны Артис Пабрикс призвал идентифицировать тех афганских граждан, которые помогали латвийской миссии в Афганистане, и рассмотреть возможность предоставления им убежища.
Убежища в Латвии уже попросил бывший мэр афганского города Меймене, в районе которого в прошлом году размещался латвийский воинский контингент.
Боевики радикального движения Талибан в Афганистане, 16 июня 2018 года - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Бывший мэр афганского города Меймене попросил убежища в Латвии
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, когда боевики движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в РФ) развили быстрое наступление по всей стране и заняли все пограничные переходы. Пятнадцатого августа боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, "предотвратить бойню". В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО. Промежуточной точкой в цепочке эвакуации граждан зарубежных государств и афганцев выступает Узбекистан - в Ташкент вылетают из Кабула военные самолеты.
В четверг, 19 августа, местный терминал аэропорта Ташкента выделен для обеспечения бесперебойной эвакуации граждан Германии, других стран Евросоюза, а также Афганистана, которые отправляются из Кабула транзитом через столицу Узбекистана. Все эвакуируемые ожидают посадки на спецрейсы в транзитной зоне аэропорта, констатировал посол Узбекистана в США и Канаде Явлон Вахабов в социальных сетях.
Представитель Министерства транспорта Узбекистана сообщил РИА Новости, что Ташкент предоставил немецкой стороне свои воздушные суда для эвакуации. Ранее эвакуируемых из Ташкента вывозили только самолеты Lufthansa.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала