США в Афганистане проиграли или победили? Последствия для региона

© AFP / Shakib Rahmani Афганские жители напротив американских солдатов в аэропорту Кабула
Афганские жители напротив американских солдатов в аэропорту Кабула  - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Последствия ухода США из Афганистана в полной мере еще предстоит оценить, в первую очередь ситуация осложнилась для пограничных стран, решать их проблемы придется России - как минимум по линии ОДКБ
РИГА, 18 авг — Sputnik, Зинаида Юшкевич. "Мне сложно сочувствовать Прибалтике в вопросе беженцев: она участвовала вместе с союзниками в оккупации Афганистана и Ирака. Но принимать беженцев придется в первую очередь России. Придется совершенствовать свою политику, чтобы переваривать и адаптировать людские массы", - так российский политик Дарья Митина прокомментировала переворот в Афганистане.
Дарья Митина – внучка Мухаммада Юсуфзая, премьер-министра Афганистана в 1963–1985 гг., и дочь руководителя Государственного телевидения Афганистана Касема Мухаммада Юсуфзая. Касем был растерзан талибами в сентябре 1996 года, когда по стране прокатилась резня и был повешен лидер независимого афганского правительства Наджибулла. В отличие от массмедиа, обративших внимание на гражданскую войну в Афганистане лишь в последние две недели, Митина наблюдает за нею 25 лет. Она не склонна ликовать от "крупнейшего поражения США", напротив: Америка выиграла в этой ситуации, свалив со своих плеч груз гуманитарных проблем, с которыми придется разбираться и России.
Митина не без оснований называет талибов людоедами, которые "любят снимать свои "развлечения", из-за чего леденящие кровь репортажи из Афганистана сейчас наводнили интернет". Это живо напоминает ей роковой 1996-й, когда улицы Кабула были уставлены виселицами. Однако резня – это, как обычно, ужасающая внешняя картинка передела границ и ресурсов.

Людоедов пишем, воротилы в уме

Движение "Талибан"* оформилось в 1994 году при разноплановой помощи США и Пакистана. Американцы "наложили лапу" на наркотрафик, однако поначалу это вошло в противоречие с романтическими порывами джихадистов, сжигавших маковые поля.
Американские солдаты в аэропорту Кабула  - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Афганистан, Украина, Грузия... Латвия: в Кабуле выяснилась настоящая цена НАТО
Пакистан весь ХХ век боролся за территории. Сначала как часть британской колониальной территории и в лице британской администрации, которая дважды воевала с Афганистаном. Ее сердце успокоилось на Линии Дюранда – границе по горам между Афганистаном и Пакистаном, проведенной в 1893 году. "Наджибуллу талибы повесили после жестоких пыток, которыми они хотели заставить его как легитимного президента Афганистана подписать соглашение о переносе линии Дюранда, – напомнила Митина. – Это означало пересмотр границ. Наджибулла отказался это сделать и принял мученическую смерть".
Междоусобная гражданская война продолжалась все годы после вывода советского ограниченного воинского контингента из Афганистана. Талибы наращивали мускулы, получая оружие от США, а деньги – от арабских единоверцев.
"Излюбленную доктрину управляемого хаоса американцы применяют на всех территориях, которые не Америка, – заметила Митина. – (...) Радоваться сейчас тому, что США якобы проиграли исконно афганской силе – чушь и глупость. И прежняя, и нынешняя власть в Афганистане – порождение Америки. Не случайно бывшего президента Хамида Карзая, которого талибы в 2001 году называли американской марионеткой, теперь привечают в "коалиционном" правительстве".
Победы добра над злом не произошло и не предвидится. Погруженная в среднековье страна с нищим населением становится протекторатом Пакистана, уверена Митина. Соседа интересует непригодная для сельского хозяйства, но богатая рудными месторождениями горная территория. Здесь будут добывать медь, литий и марганец для европейских экоавтомобилей. Ну непорядок же, что Айнакское меднорудное месторождение, которое Китай разрабатывал с 2007 года, вложив более 300 миллионов долларов, так и не выведено в промышленную эксплуатацию из-за военных рисков. Под крышей жесткого "Исламского эмирата" такого не будет.
США сняли с себя бремя расходов на воинский контингент, вылетевших им почти в триллион долларов.

Кто проиграл?

"По жилым кварталам ходят талибы со списками: идет истребление летчиков, офицеров афганской армии, специалистов, – свидетельствует Дарья Митина. – Если беженцы забираются на обшивку шасси самолета – это акт отчаяния. К тому же модернизация, запущенная Советским Союзом по социалистическому образцу, была насильственно прервана в конце 80-х – начале 90-х годов после вывода советских войск и прихода к власти моджахедов. Страна откатилась на 100–150 лет назад, поэтому не стоит удивляться, что молодые люди, родившиеся после ухода "шурави", получили религиозное воспитание, но не элементарные знания. Афганистан превращается в мордор с шариатскими судами и неограниченным насилием. "Талибан"* открыто объявляет, что семьи, где растут девушки, могут оставить под своим крылом одну из них, а остальных отдать на потеху солдатам. Поэтому у пограничного моста в Хайратоне скопилось несколько тысяч человек, которым на родине грозит смерть".
Служба безопасности у Зеленой зоны в Кабуле  - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Пабрикс: ситуация в Афганистане поумерит аппетиты Запада вмешиваться в другие регионы
Митина считает, что проиграл в этой ситуации, прежде всего, афганский народ. "Теократический режим в этой стране мог быть другим – например, по образцу Ирана, вполне успешно развивающего экономику и технологии, вплоть до создания собственной ядерной бомбы".
В непосредственном контакте с пылающим Афганистаном оказались среднеазиатские республики. Наиболее уязвимой из них является Туркмения: 800 километров общей границы и очень слабая армия. Чуть лучше охраняет свою границу с Афганистаном Таджикистан: у него ее протяженность 1500 километров, он состоит в ОДКБ и при угрозе сможет воспользоваться помощью России. Более или менее уверенно чувствует себя Узбекистан, с самой короткой 150-километровой границей и боеспособной армией. Митина предполагает, что создавшееся положение может заставить узбеков вернуться в ОДКБ, из которой они вышли в 2012 году.
России придется нести основную тяжесть расходов как на оборону региона, так и на обустройство беженцев. "Не знаю почему, но афганские беженцы у нас всегда были изгоями на фоне других – при том, что многие из них у нас учились, работали, служили в армии, – отмечает Митина. – Количество гражданств, предоставленных афганцам, исчисляется десятками, хотя претендентов были сотни тысяч. (...) Придется менять этот порядок. Закон должен быть един для всех".
Тем временем из Афганистана продолжают поступать тревожные вести. Правозащитник Оксана Челышева сообщила, что самый молодой губернатор страны Зарифа Гафари последний раз написала в своем Twitter 14 августа. "Ее пост был трагическим: спасения нет, жду, когда за мной придут. Салима Мазари, судя по информации в соцсетях, захвачена талибами. Эта 40-летняя женщина неделю назад открыто призвала к сопротивлению, начав собирать свой отряд. Twitter гематолога Хабибы Сораби молчит с 11 августа. Не могу найти ничего о том, что могло с ней произойти", – пишет Челышева.
Президент Ассоциации прав человека Центральной Азии Надежда Атаева поделилась информацией афганского коллеги, у которого несколько дней назад было казнено более 30 родственников, местонахождение еще нескольких ему пока неизвестно. "Такая массовая казнь коснулась не одну семью и количество жертв растет", – признала Атаева.
Согласно официальной информации, в России нашли приют 100 тысяч афганских беженцев, Европа совокупно приняла в 2008–2020 годах 70 940 человек, из которых 15 755 осели в Великобритании. Прибалтика до 2020 года в списках принимавших стран не значится.
* Террористическая группировка, запрещенная на территории РФ и других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала