В Латвии изучают два случая смерти привитых против COVID-19 людей

© Sputnik / Sergey MelkonovПалата в Даугавпилсской региональной больнице
Палата в Даугавпилсской региональной больнице - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
На сегодняшний день в Латвии не подтверждено ни одного летального случая, по которому была бы установлена причинно-следственная связь с вакцинацией против COVID-19
РИГА, 17 авг — Sputnik. Медицинские эксперты изучают два случая смерти, которые произошли через некоторое время после вакцинации людей против COVID-19. Сведения об этих случаях поступили на прошлой неделе, говорится в докладе Минздрава правительству, передает Тvnet.lv.
В настоящее время по этим двум случаям проводится углубленная проверка, запрошена дополнительная информация.
На прошлой неделе было получено 46 сообщений о побочных реакциях на вакцины от коронавируса. 13 эпизодов расцениваются как значимые. В 39 случаях о побочных эффектах сообщили пациенты, в семи случаях - медработники.
Гвоздики. - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Сделал обе прививки, но все равно умер: одного человека в Латвии не спасла вакцина
Напомним, в случае если у человека проблемы со здоровьем или он испытывает опасения относительно вакцинации, стоит со всеми вопросами обращаться к врачу.
Как врач, так и фармацевт обязаны сообщать в Государственное агентство лекарств (ГАЛ) о любых побочных реакциях на лекарства, включая вакцины. Отчет также может быть отправлен пациентом в электронном виде на сайте ГАЛ.
Все такие сообщения внимательно рассматриваются агентством. При необходимости ГАЛ имеет право пригласить специалистов в конкретной области медицины для оценки зарегистрированных случаев, помимо этого, отчеты оцениваются многопрофильной экспертной комиссией.
Медик готовит шприц с вакциной - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
"Мужчину откачали, а женщину увезли": в Даугавпилсе люди падали в обморок после прививки
В ГАЛ отмечают, что в тех случаях, когда есть подозрения, что летальный исход может быть связан с прививкой, требования к отчетности одинаковы во всех государствах - членах ЕС и регулируются нормативными актами ЕС.
Каждое полученное сообщение о таком случае агентство вносит в базу данных ЕС о неблагоприятных реакциях EudraVigilance.
Напомним, что министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс в мае заявлял, что в отношении побочных реакций после вакцинации негативный эффект проявляется всего в 0,3% случаев.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 запрещена только пациентам с тяжелой аллергической реакцией - анафилаксией - на любой из компонентов вакцины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала