Историческое "дно" президентского рейтинга: почему непопулярен Левитс?

© LNMM/Facebook Одним из посетителей в рамках пилотного проекта стал президент Латвии Эгилс Левитс
 Одним из посетителей в рамках пилотного проекта стал президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Всего за два года Эгилс Левитс поставил своеобразный рекорд - он стал самым непопулярным президентом в новейшей истории Латвии
РИГА, 14 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. До рекордно низкой отметки – низшей точки за всю историю Латвии - опустился рейтинг президента Латвии Эгилса Левитса.
Согласно данным опроса, проведенного агентством SKDS, положительно работу президента Левитса оценивают всего 25% опрошенных, тогда как отрицательно – 60% респондентов.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (слева) и президент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
"Кариньш и Левитс, вы злодеи!" Публицист Сандрис Точс возмущен заявлением президента
Главой государства Эгилс Левитс стал чуть более двух лет назад – в июле 2019 года. После избрания на этот пост, его положительно оценивали 37,9% респондентов, отрицательно к президенту относились всего 14,9% опрошенных, а 47,2% респондентов не могли определиться со мнением. Спустя два года, судя по всему – они определились.
В настоящее время число тех, кто отрицательно оценивает работу Левитса на президентском посту, существенно превышает число его сторонников, тогда как неопределившихся осталось всего 15%. По сравнению с другими лидерами Латвии, рейтинг Левитса гораздо ниже и за два года президентства, практически, не выходит за пределы отрицательных показателей. В июле он составил -35%. Исторический минимум в новейшей (если не сказать – всей) истории Латвии.
Директор SKDS, социолог Арнис Кактиньш отмечает: "Когда Левитс начал работу, его популярность была на таком же уровне, на котором находились рейтинги многих президентов до него. Но с того момента его популярность только лишь падала. Наименьшего значения она достигла в марте, когда отрицательно его работу оценивали 63%".
Причину столь низких рейтингов Арнис Кактиньш объясняет пандемией: "Общество требует сильных лидеров, чтобы был кто-то, кто управлял страной. Правительство Латвии достаточно слабо решало проблему кризиса. Если мы смотрим на президента, мы не можем сказать, что он у нас – "сильная рука", который из своего замка наводит порядок в государстве… Это и создает фон, почему он не оценен соответственно".
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Левитс: правительство Кариньша себя не исчерпало
Политолог Филип Раевский в комментарии "Латвийскому радио" назвал схожую причину падения рейтингов президента: "Низкие рейтинги президента связаны с его слишком тесной персонификацией с правительством. Он все время очень поддерживает премьера Кариньша и действия правительства. Как мы знаем, деятельность правительства достаточно низко оценивается в обществе, и это влияет на рейтинг президента, безоговорочно поддерживающего правительство".
При сохранении текущей динамики популярности, у Левитса крайне мало шансов быть переизбранным на второй срок. Это понимают даже политики из нынешних коалиционных партий.
Говоря о причинах анти-рейтинга президента Латвии, можно вспомнить некоторые выражения, какими его оценивают представители парламентской оппозиции. После того, как Левитс назвал "парламентским недоразумением" одно из решений, принятых Сеймом, кто-то из депутатов (кажется, Юлия Степаненко) назвал "парламентским недоразумением" его самого. Или вспомним недавние слова депутата Алдиса Гобземса: "Логика Левитса – не эталон мудрости, ведь логики у Левитса нет. Он позор для государства. Левитс должен защищать Конституцию, а он оскверняет ее, будучи представителем узкой воровской клики…".
"Президент не народа, а коалиции", - еще один нелестный способ описать главу государства. Имеется в виду процесс его избрания – коалиционные партии договорились между собой, кто будет находиться на президентском посту, и за последующие два года глава государства ни разу не пошел против многих более чем спорных решений правящей коалиции, будь то административно-территориальная реформы, вопросы зарплат для учителей и педагогов или же налоговая реформа.
Гатис Эглитис - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
"Сложно выразить мысль": министр, вызвавший бурю в соцсетях, пообещал следить за словами
Желание Левитса сохранять правительственную коалицию всеми силами отмечал и в одном из своих интервью депутат Рижской думы от "Согласия" Михаил Каменецкий. Высказывание министра благосостояния Гатиса Эглитиса, который после выборов в самоуправления заявил, что финансирование из ЕС получат только те самоуправления, где у власти находятся "правильные партии", Каменецкий прокомментировал так:
"Понимаете, Левитс – дальновидный политик. Он, чтобы сохранить эту колченогую коалицию, стабильность которой находится под угрозой, совсем не желает разбираться с "новыми консерваторами", а вдруг они опять начнут капризничать? Потому, вместо того, чтобы заявить: "Дорогие консерваторы, уберите этого господина из министра немедленно! И порекомендуйте ему сложить мандат!", - он предпочитает воспринимать это в форме неудачной шутки".
Говоря о логике, как здесь не вспомнить слова президента Латвии, сказанные им в декабре прошлого года, когда надо было оправдать закрытие магазинов и введение карантина на зимние праздники: "Тот, кто умрет, Рождество отмечать не будет".
Президент Латвии Эгилс Левитс  - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2020
"Левитс опять левитирует": соцсети высмеяли пасхальную речь президента Латвии
Слишком много раз и слишком много лиц публично отмечали способность Левитса игнорировать насущные проблемы, стоящие перед обществом, уделяя внимание каким-то абсолютно отвлеченным вопросам. Термин "левитировать" в современным латышском (и русском) политическом языке приобрел несколько иное, персонифицированное, значение.
А еще – книга Лато Лапса, проливающая свет на не самые красивые страницы истории семьи нынешнего президента, в том числе, версия о двойном гражданстве Левитса, скандалы с назначениями приближенных лиц в канцелярию президента и жен министров на посты в фонд интеграции. На днях Гобземс заявил, что у нынешнего президента есть связи "на стороне". Впрочем, не очень и на стороне, поскольку предполагаемая пассия главы государства устроена на работу в Рижский замок.
Что касается русских жителей Латвии, то, пожалуй, эта группа населения за два года правления нынешнего президента перестала питать какие-либо иллюзии в его отношении, если такие и были поначалу.
Солдат почетного караула и президент Латвии Эгилс Левитс у памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Самый агрессивный президент за 30 лет: Урбанович оценил выпад Левитса против русского
Напомним некоторые цитаты главы государства: "Надо искоренять использование русского языка в Латвии", "Вторая мировая война – чужая для Латвии", "Русский язык в Латвии – пережиток оккупации". Или его призыв "думать на родном языке", но только при условии, что язык этот – государственный.
При президенте Левитсе были приняты и провозглашены законопроекты, запрещающие использование русского языка в процессе обучения – от детских садов до ВУЗов (в том числе, частных). Законы, регулирующие работу СМИ, инициированные с подачи президента, привели к распределению бюджетных средств в СМИ с государственным языком вещания.
Впрочем, подобная риторика со стороны главы государства очень желанна и востребована со стороны части электората отдельных коалиционных партий, и, судя по всему, это и есть те 25% опрошенных жителей страны, высказывающие президенту поддержку.
Напомним также про ограничения, связанные с COVID-19, принудительной вакцинацией и ограничительными мерами - в ходе многочисленных дебатов президент всегда занимал сторону правительственной коалиции.
Всего перечисленного более чем достаточно для того, чтобы уронить рейтинг любого государственного деятеля до рекордно низкого уровня. Настораживает даже не это, а то, что впереди у Левитса еще несколько лет на посту руководителя государства, и, при подобной динамике, его рейтинг "пробьет дно" еще неоднократно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала