Успеть за сто часов: создан очередной сценарий "вторжения" России в Балтию

© REUTERS / INTS KALNINSВысадка десанта во время военных учений НАТО Baltops 2019 в Лиласте, 12 июня 2019 года
Высадка десанта во время военных учений НАТО Baltops 2019 в Лиласте, 12 июня 2019 года - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Сам автор статьи о гипотетическом вторжении России в Балтию через Сувалкский коридор считает этот сценарий маловероятным
РИГА, 13 авг — Sputnik. Успех гипотетического вторжения России в Балтию будет зависеть от захвата этого региона "менее чем за сто часов" до того, как НАТО успеет дать адекватный ответ, пишет обозреватель Себастьен Роблин в статье для журнала National Interest.
Роблин имеет степень магистра Джорджтаунского университета в области разрешения конфликтов. Он регулярно публикует статьи по вопросам безопасности и военной истории.
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2018
Сивков: НАТО выдумала угрозу захвата Сувалкского перешейка Россией
Автор пояснил, что такой сценарий, который он оценивает как маловероятный, подразумевает проход через Сувалкский коридор — участок границы между Польшей и Литвой шириной в сорок миль. По его мнению, эта "брешь" может стать ахиллесовой пятой НАТО в случае вооруженного конфликта с Москвой.
"Россия попытается вторгнуться в Балтию только в том случае, если почувствует отсутствие возможностей и решимости у НАТО", — утверждает Роблин.
Он считает, что Россия может атаковать Сувалкский коридор с нескольких направлений, чтобы перерезать колонны войск Североатлантического альянса, которые отправят на помощь странам Балтии.
"Москва будет делать ставку на то, что страны Западной Европы не захотят рискнуть ядерной войной, чтобы освободить уже завоеванные страны Балтии", — подчеркнул автор.
Международные военные учения Summer Shield XIV в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2017
El Confidencial: "Сувалкский коридор" как брешь в безопасности Европы
Публицист заключил, что укрепление обороноспособности Сувалкского коридора путем размещения там дополнительных сил НАТО сможет снизить риск разрушительной войны с Россией.
Отметим, что оценки экспертов по поводу того, насколько быстро российские войска могли бы захватить страны Балтии, разнятся. В 2016 году американский исследовательский центр RAND сообщил, что российские военные, при желании, могут войти в латвийскую столицу уже через 36 часов.
Россия неоднократно заявляла, что не заинтересована в эскалации ситуации у своих границ, не ведет и не планирует агрессивных действий ни в одном из регионов, в том числе Балтийском. Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров, руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако альянс под надуманным предлогом агрессии со стороны Москвы не перестает стягивать силы к западным границам РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала