Платили 200 евро и шли с запиской: сотни людей имитировали вакцинацию с помощью медсестер

© Pixabay / kfuhlertВакцинация
Вакцинация - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Сведения о выявленных поддельных сертификатах будут удалены из базы данных Национальной службы здравоохранения; полиция подозревает, что их может быть гораздо больше 200
РИГА, 13 авг — Sputnik. Госполиция Латвии задержала семерых человек по подозрению в даче взятки врачу и имитации вакцинации от коронавируса, за которую было потребовано вознаграждение, передает LSM.
Начальник Государственной полиции Армандс Рукс сообщил, что начато три уголовных процесса.
В рамках одного из них три женщины 1972, 1974 и 1976 года рождения подозреваются в том, что в более чем 200 случаях обеспечили фиктивную вакцинацию против COVID-19. Одна из подозреваемых работала медсестрой в центре вакцинации. Плата за фиктивную вакцинацию составляла 200 евро, но в некоторых случаях доходила до 400 евро.
В ходе расследования было установлено, что две женщины занимались поиском людей, которые не хотели прививаться, но были готовы заплатить за то, чтобы получить COVID-сертификат, а также организовывали получение от них денег. В свою очередь, медсестра центра вакцинации имитировала ввод вакцины лицам, которые уже заплатили за эту "услугу" и приходили на прививку с соответствующей запиской.
Вакцинация мигрантов от COVID-19 в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Некоторые врачи в Латвии выдают фиктивные сертификаты о вакцинации
У задержанных были проведены обыски и изъяты денежные средства в размере около 10 тысяч евро, которые, предположительно, были получены в результате преступных действий. У одной из женщин изъят автомобиль Nissan, который, вероятно, был приобретен на средства от преступной деятельности.
По другому уголовном процессу сотрудники Рижского регионального управления полиции 11 августа по подозрению в подделке COVID-сертификатов задержали трех человек и провели 12 обысков. Было изъято несколько десятков документов, подтверждающих получение первой дозы вакцины, денежные средства на сумму более 10 тысяч евро, десятки заполненных анкет о вакцинации, восемь ящиков с документами, в том числе анкетами клиентов, регистрационными бланками, документами внутреннего учета об использовании вакцин, а также носители данных.
По подозрению в совершении этих преступлений задержаны лица 1978, 1964 и 2000 года рождения, в том числе медсестра. Дело возбуждено по статьям Уголовного закона о подделке документов в составе группы по предварительному сговору в корыстных целях и приеме материальных ценностей. К двум подозреваемым применен арест.
Вакцинация против COVID-19 в John Knox Village во Флориде, США - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Взятка за COVID-сертификат: можно ли подделать факт вакцинации
Полиция считает, что эта группа подозреваемых помогла получить COVID-сертификаты десяткам человек, на самом деле не проходившим вакцинацию.
В июле УБЭП также получило сигнал от медперсонала о том, что одному из врачей предлагали взятку за имитацию вакцинации. По делу был задержан мужчина 1974 года рождения, который является должностным лицом. Место его работы полиция не называет. Мужчина признан подозреваемым, к нему применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.
Полиция призывает откликнуться людей, которые воспользовались незаконными услугами, так как сотрудничество со следствием может помочь избежать уголовной ответственности. "Это безумие должно закончиться", - подчеркнул Рукс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала