Клайпедский порт потеряет 18 млн евро из-за остановки транзита удобрений "Беларуськалия"

CC BY-SA 2.0 / Dan / Клайпедский морской порт
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Клайпедский порт получает доходы от судовых сборов, после ухода грузов "Беларуськалия" гавань недосчитается примерно 18 миллионов евро
РИГА, 13 авг — Sputnik. Клайпедский морской порт из-за санкций в отношении "Беларуськалия", который экспортирует свою продукцию через Литву, потеряет как минимум 18 миллионов евро на судовых сборах, заявил один из его руководителей Видмантас Паукште, передает LRT.
По словам Паукште, в целом белорусские грузы составляют около трети от всего объема перевалки Клайпедского порта.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Санкции остановят транзит: в Литве подсчитали убытки из-за ухода белорусских грузов
"Дирекция порта получает доходы от судовых сборов, то есть от тех судов, которые заходят в порт. Если не будет грузов, будет меньше судов, дирекция порта получит меньше доходов", - сказал Паукште.
Он отметил, что пока Клайпедский порт не нашел соразмерного потока грузов на замену, но дирекция продолжит инвестировать в инфраструктуру.
Глава Литовских железных дорог Мантас Бартушка уже заявлял, что из-за потери калийных удобрений и других белорусских грузов компании может потребоваться около 60 миллионов евро государственных субсидий на содержание инфраструктуры. По его словам, вся литовская цепочка логистики потеряет более 100 миллионов евро из-за ухода белорусских грузов.
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Транзит
Не вопрос, уйдем в Мурманск: Лукашенко ответил на угрозу Литвы перекрыть транзит
Министр транспорта Марюс Скуодис ранее констатировал, что из-за введенных США санкций в отношении "Беларуськалия" удобрения перестанут транспортироваться через Литву с декабря.
Как сообщалось, 9 августа США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", ряда белорусских бизнесменов, 15 связанных с ними компаний и белорусского Абсолютбанка в связи с политической ситуацией в стране.
Санкции в отношении "Беларуськалия" введены под предлогом того, что компания является одним из крупнейших госпредприятий Беларуси и одним из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, таким образом, став "источником незаконного богатства для режима".
Минфин США, в свою очередь, выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с "Беларуськалием" или любым предприятием, в котором "Беларуськалий" прямо или косвенно владеет 50 или более процентами акций.
При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия. По истечении этого срока американцам будет запрещено вести дела с компанией, ее активы в США будут заблокированы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала