Лавров объяснил, как Запад "научил" Россию полагаться только на себя

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на форуме "Таврида АРТ-2021" в Крыму
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на форуме Таврида АРТ-2021 в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Москва держит дверь открытой для западных партнеров, но сделала выводы и не забывает, что в любой момент они могут "соскочить", отметил глава МИД РФ Сергей Лавров
РИГА, 12 авг - Sputnik. Действия западных стран научили, что в своем развитии Россия должна полагаться прежде всего на себя, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время выступления на форуме "Таврида" в Крыму.

Про санкции

"Наша линия на укрепление своего суверенитета стала встречать сопротивление. А потом, когда Запад понял, что нас с этого курса не собьешь, нас стали наказывать", - сказал Лавров.
По словам министра, Москва сделала из санкционного давления очень простой вывод - полагаться на себя и держать в голове ненадежность западных партнеров.
Лавров отметил, что многие говорят о провале импортозамещения, но благодаря контрмерам Россия смогла наладить сельское хозяйство и наладить в промышленности и в военно-промышленном комплексе такие процессы, которые сделали ее независимой - и от украинских промышленных предприятий, и от западных партнеров, которые имели определенную монополию в сфере технологий.
© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на форуме "Таврида АРТ-2021" в Крыму
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на форуме Таврида АРТ-2021 в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на форуме "Таврида АРТ-2021" в Крыму
"Сейчас они нас стимулировали все те пробелы, которые у нас еще оставались, заполнять, и это придаст существенно большую устойчивость и прочность нашей экономике. При этом подчеркну: речь идет не о том, чтобы впадать в автаркию, в самоизоляцию, в конфронтацию", - указал Лавров.
По его словам, РФ по-прежнему готова со всеми сотрудничать - и в освоении транспортных коридоров, которые сейчас будут активно развиваться и укрепляться, и в разработке любых программ - научных, научно-технических, и в сфере энергетики, и в других.
"Но мы будем это делать, прекрасно осознавая теперь уже с учетом прошлого опыта, что, если вдруг на каком-то очередном этапе кто-то из партнеров опять решит нас за что-нибудь наказать, мы не понесем никакого урона от прекращения соответствующего проекта и будем полагаться на собственные силы", - сказал Лавров.
"Иными словами: вот эти события после Украины, с санкциями и всем прочим нас научили, что в своем развитии мы должны полагаться прежде всего на себя, оставляя дверь открытой для любых партнеров, но памятуя при этом о том, что они, западные я имею в виду, не надежны и в любой момент могут просто "соскочить", говоря по-русски".
Сергей Лавров
глава МИД РФ
Отношения России и Запада ухудшились в 2014 году, после событий в Крыму и на Украине. Евросоюз и США объявили об экономических и персональных санкциях против юридических и физических лиц РФ. Постепенно от точечных ограничений Запад перешел к санкционному давлению на целые отрасли российской экономики.
Москва ввела продовольственное эмбарго и взяла курс на импортозамещение. ЕС и США регулярно продлевают антироссийские санкции. РФ вынуждена давать симметричный ответ, но подчеркивает, что разговор на языке ограничений не может быть продуктивным.

Про Крым

По словам Лаврова, западные страны прекрасно осознают, что Крым российский, но пытаются подыгрывать откровенно расистским, неонацистским действиям и планам киевского режима исключительно для того, чтобы вывести РФ из равновесия.
Российский министр назвал такую позицию Запада позорной.
"Вы видели, когда мы поддержали абсолютно свободное волеизъявление крымчан, как отреагировал Запад, как было забыто мгновенно, что договоренность, достигнутая тогдашним президентом Януковичем и лидерами оппозиции, которая была гарантирована Францией, Германией, Польшей, Евросоюзом, была гарантирована Соединенными Штатами, - и эту договоренность оппозиция на утро растоптала", - подчеркнул Лавров.
Он отметил, что когда Россия попросила гарантов образумить оппозиционеров и вернуться к выполнению того, под чем подписались западные структуры, "они развели руками: ну вот как бы знаете, демократия восторжествовала".
Подвесной мост на горе Ай-Петри - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Ищут любимые грабли: Захарова оценила новые санкции ЕС против Крыма
"Когда произошел референдум, при нашей, конечно же, поддержке, потому что военнослужащие нашей военной базы обеспечивали порядок, и благодаря им это (голосование на референдуме - ред.) прошло бескровно, нам вдруг стали говорить: "Вы аннексировали Крым". Это настолько позорная позиция наших западных партнеров, которые поощрили этот переворот. С тех пор вы видите, что происходит с русским языком на Украине, как пытаются всячески оскорбить свободные чувства, свободные волеизъявления народа Крыма", - указал Лавров.
Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.
Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. Как подчеркивал президент РФ Владимир Путин, вопрос Крыма закрыт окончательно.

Про Украину

Лавров заявил, что ему жаль западные страны, которые вынуждены подыгрывать пещерным инстинктам нынешней украинской власти.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
"Убеждаюсь, что Киеву не нужен Донбасс". Путин написал статью об Украине
Как отметил Лавров, те, кто устроил в 2014 году переворот на Украине, заявили позднее, что "русские никогда не будут думать по-украински, никогда не будут говорить по-украински, никогда не будут чествовать украинских героев, поэтому русских надо изгнать из Крыма".
По его словам, на то время это казалось пещерным менталитетом, но пару недель назад президент Украины Владимир Зеленский повторил ровно то же требование.

"Что можно по этому поводу сказать? Если наши западные партнеры вынуждены прятать свое полное осознание реальности за стремлением подыгрывать вот этим пещерным инстинктам нынешней украинской власти, то мне их просто жаль. Они себя загоняют в угол, откуда потом будет очень трудно выползать, а выползать все равно придется".

Сергей Лавров
глава МИД РФ
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако перестрелки между сторонами конфликта не прекращаются и после соглашений о перемирии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала