Кариньш и Павлютс разошлись во мнениях по поводу третьей дозы вакцины

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19 препаратом "Спутник-V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Вакцинация от COVID-19 препаратом Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Вакцин в Латвии должно хватить и на ревакцинацию уже привитых людей, вопрос в том, надо ли это делать
РИГА, 11 авг — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр здравоохранения Даниэль Павлютс обсудили перспективы ревакцинации от COVID-19 в Латвии на заседании правительства и не пришли к единому мнению, сообщает TVNET.
По словам Павлютса, в этом вопросе ясности пока нет.
"Есть страны, которые приняли или находятся в процессе принятия решения о третьей дозе, в первую очередь - для групп риска. Латвийские специалисты также изучают эту ситуацию и следят за ней. Производители проводят необходимые исследования, а оценивать результаты будут регулирующие органы", - сказал министр.
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Не ждите Johnson & Johnson: латвийцев призвали прививаться чем дают
При этом, по его словам, осенью могут быть приняты решения о том, что некоторым группам может потребоваться третья или вторая доза вакцины, если речь идет об однократной вакцине. Павлютс предположил, что эти дозы потребуются в первую очередь людям из группы риска, например, по достижении определенного возраста или по состоянию здоровья.
"Мы следим за развитием ситуации. Мы примем решение, как только будут доступны рекомендации Европейского агентства по лекарственным средствам", - сказал Павлютс.
Кариньш, со своей стороны, напомнил, что вопрос о третьей дозе станет актуальным для многих, потому что в других странах ревакцинация считается способом укрепления иммунитета населения, и латвийцы об этом знают.
"У нас есть часть населения, которая понимает важность вакцинации. Если нет причины, по которой это было бы нежелательно, я бы даже рекомендовал перейти к тому, чтобы сделать третью дозу доступной для тех, кто с определенной даты готов ее получить", - считает премьер.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Когда мне угрожают, я реагирую наоборот: почему педагоги не прививаются
По его мнению, выбор должен быть оставлен на усмотрение каждого латвийца и его врача, а не устанавливаться правилами "сверху".
"Если есть люди, которые не понимают, что им нужна первая доза, давайте не будем тормозить тех, кто хочет третью дозу", - сказал глава правительства.
Павлютс подтвердил, что количество вакцин в Латвии достаточно и не нужно будет выбирать между использованием вакцины для третьей дозы или для первой.
"У нас нет недостатка в вакцинах. Специалисты Минздрава регулярно обновляют сценарии планирования, мы оперируем разными вариантами, мы учитываем, что произойдет, если нам нужно будет использовать третью дозу для группы людей уже в этом году", - сказал Павлютс.
Вакцинация против коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Ревакцинация неизбежна? Брюссель закупил вакцину и ждет "отмашки" медиков
Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) ранее сообщало, что пока не готово заявить об обязательности бустерной дозы прививки против коронавируса. Тем не менее, Еврокомиссия еще весной подписала дополнительный контракт с компанией Pfizer/BioNTech на получение доз вакцины, необходимых для ревакцинации осенью.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус ранее призвал ввести временный мораторий на ревакцинацию до конца сентября и перенаправить вакцины в бедные страны, в многих из которых привито менее 10% населения.
Хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19 уже получили 42,02% населения Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский