Власти Латвии заслужили одно: бойкот любых выборов

© Sputnik / Sergey MelkonovВалентин Еремеев - один из лидеров общественной организации "Фронт народной власти"
Валентин Еремеев - один из лидеров общественной организации Фронт народной власти - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
По мнению организации "Фронт народной власти", только так можно очистить страну от того "добра", которого навалило в муниципалитеты, парламент и кабинет министров
РИГА, 10 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. Граждане Латвии и сами все прекрасно понимают, поскольку с каждым разом явка избирателей на выборах все ниже. Скоро и 10% не придет на избирательные пункты. Но парадокс – даже тогда результаты выборов, скорее всего, признают действительными, чего в нормальной демократической стране не может быть по определению.
Люди собрались на Эспланаде у памятника Райниса в поддержку Алдиса Гобземса, который вышел погулять - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2021
Митинга нет, мы просто гуляем: как антимасочники в Риге отметили День независимости
В том, что граждане Латвии с каждым разом все целенаправленнее бойкотируют любые выборы, немалая заслуга общественной организации "Фронт народной власти". Благодаря ей в стране, в общем-то, впервые громко прозвучала идея-призыв – не ходить на выборы, поскольку это, увы, бессмысленно. Возможно, в итоге бойкотирование выборов даст шанс поменять ситуацию в Латвии к лучшему, поскольку на протяжении многих лет власть в стране и муниципалитетах получали одни и те же партии и лица, которые довели как отдельные регионы, так и республику в целом до жутчайшего состояния. Впрочем, "Фронт народной власти" выступал с разными идеями и призывами не один год, где только мог и как только получалось – в социальных сетях и СМИ, на массовых и одиночных пикетах, во время всевозможных акций, например, палаточного городка напротив кабинета министров, а также с бесплатными баранками возле дверей парламента. Власти, разумеется, нашли чем ответить активистам: лидеров организации (главным образом – Валентина Еремеева ) затаскали по судам, а "Фронт" официально закрыли, заблокировали банковские счета и выход в СМИ. Тем не менее корреспондент Sputnik Латвия нашел возможность пообщаться с одним из лидеров "Фронта" Робертом Раймо.
"Совершенно верно, мы громко выступали с самыми разными идеями, например, мы за традиционные семьи и против идеи либерального тоталитаризма и пропаганды однополых извращенных отношений чуть ли не со школьной парты. Мы требовали поменять и налоговую политику государства, поскольку существующая не дает развиваться бизнесу и губит любое предпринимательство. Мы выступали и за снижение цен на топливо для транспорта. Но самое важное, как я считаю, - это призыв бойкотировать любые выборы, чтобы изменить ситуацию. Народ прислушивался к нашим лозунгам и задумывался. Обратите внимание, на прошлых муниципальных выборах их бойкотировало больше половины населения Латвии, однако Центральная избирательная комиссия все равно засчитала результаты. Интересно, а если в следующий раз явка составит 10% или 20%, тогда результаты тоже засчитают? Но ведь это парадокс. Такого не должно быть в нормальной демократической стране. Кстати, вначале политики не понимали, что бойкот выборов – это очень мощное оружие, и только теперь они видят его силу и жутко его боятся", – говорит Роберт Раймо.
Муниципальные выборы в Юрмале - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Хотите повысить явку на муниципальных выборах - дайте право голоса негражданам
Да сейчас "Фронту народной власти", как заметил собеседник, живется непросто, но работа происходит: мы встречаемся с единомышленниками и на виртуальных просторах интернета (правда, "демократичный" Facebook удалил страницу "Фронта", поэтому организация вместе с Валентином Еремеевым перешла в Telegram, где называется "Фронт" народной Победы") и живьем, например, в офисе в центре Риги. Правда, деятельность "Фронта" сильно ограничена, поскольку нет средств, ведь все счета заблокированы и организацию пытаются задавить разными штрафами.

По законам ли демократии?

"Но мы живы и сдаваться не намерены. Главное, чего мы стараемся добиться, чтобы люди в Латвии стали больше думать о той системе, в которой наша страна живет, и делать выводы. Я-то давно уже не испытываю никаких иллюзий по поводу того, что власти превратили, казалось бы, демократическое государство. Вот один из примеров. Я как-то раз вышел с одиночным пикетом, тема которого была – насильственная вакцинация населения. Так меня оштрафовали за то, что я не соблюдаю антиковидных мер безопасности, являюсь организатором пикета, когда этого делать нельзя. Справедливо ли такое решение? Я ведь стоял на улице вообще один, и рядом не было ни души. Почему тогда никого не штрафовали и не судили за призывы приходить к памятнику Свободы 4 мая в День провозглашения Латвийской Республики? Тогда там собралось немало народа. Или, хотите сказать, что у того мероприятия не было организаторов? Как подобная несправедливость может быть в демократичном государстве? И как человека могут судить за одиночный пикет, если человек с плакатом просто вышел на улицу и спокойно выражает свое мнение, что в демократическом обществе совершенно нормально", - спрашивает Роберт Раймо.
Ответа на этот вопрос пока нет…
Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Латвийцам предложили платить за участие в выборах: начат сбор подписей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала