Гибридная война с экономическим эффектом: что происходит на границе

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийско-белорусская граница
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Введение режима ЧС на границе с Беларусью даст политикам возможность оперативно проводить закупки и принимать решения, связанные с распределением средств
РИГА, 10 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сегодня кабинет министров Латвии готовится принять ряд законопроектов, которые, по мнению представителей коалиционных партий, предотвратят риски гибридной войны на латвийско-белорусской границе.
Речь идет о наплыве беженцев, которые переходят на территорию страны из соседней Беларуси. По данным погранохраны Латвии, за последние четыре дня – с 6 по 9 августа - более чем 200 человек пересекли границу и были задержаны латвийскими пограничниками.
По данным СМИ, в Литве с начала года были задержаны около четырех тысяч беженцев. Преимущественно речь идет о гражданах Ирака, которые через Литву (и частично Латвию) мечтают попасть в страны старой Европы.
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Состояние повышенной готовности: глава МВД Латвии посетит границу с Беларусью
В этой связи министр внутренних дел Латвии Мария Голубева подает на рассмотрение кабинета министров два вопроса. Первый – информационное сообщение о планах по строительству укреплений вдоль всей восточной границы Латвии ( имеется в виду как латвийско-белорусская, так и латвийско-российская граница). Второй – проект решения о введении режима чрезвычайной ситуации в Краславском и Аугшдаугавском краях, которые граничат с Беларусью.
Это, по словам главы МВД и премьер-министра Кришьяниса Кариньша, даст дополнительные полномочия пограничникам и позволит "возвращать беженцев в ту страну, откуда они явились".
Концептуальное согласие поддержать введение режима ЧС в приграничных краях было получено от представителей всех коалиционных партий в ходе заседания Совета по коалиционному сотрудничеству, состоявшегося в понедельник. Сегодня настанет черед кабинета министров утвердить проект этого решения.
В том, что наплыв беженцев из третьих стран происходит через территорию Беларуси в Литву и Латвию при содействии официального Минска, уверен не только премьер-министр Кариньш, но и представители коалиционных правительственных партий.
Граница Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
"Пора самим идти охранять границу": соцсети о ситуации с беженцами
Так, председатель комиссии Сейма по административно-территориальной реформе, экс-министр и депутат Сейма Юрис Пуце ("Для развития/За!") заявил на пресс-конференции после заседания совета:
"Ясно, что поток нелегальных мигрантов из Беларуси – это не инициатива самих этих людей, а видимые признаки гибридной войны. Наше соседнее государство таким образом воздействует на политику Евросоюза, а также – на политику Латвии. Ситуация недопустима, Латвия, безусловно, будет защищать свою территорию".
О том, что приток беженцев следует рассматривать как один из способов гибридной войны, "которую фактически ведут один-два соседних с Латвией государства", упомянул в своем выступлении и министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия). Ранее, напомним, о том, что пограничникам надо, по сути, дать разрешение на применение оружия, заявил депутат Сейма Янис Домбрава (Национальное объединение).
При столь громких и местами истеричных заявлениях можно не сомневаться, что оба проекта МВД – и в отношении режима ЧС, и в отношении ускорения строительных работ на границе и выделении погранохране дополнительных ресурсов, - получат одобрение в кабмине.
Медицинские работники в палате клинического центра - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Режим ЧС в медицине из-за COVID-19 в Латвии отменят
Режим ЧС стал весьма популярным способом решения различного вида вопросов у министров нынешнего правительства. Первым "ноу-хау" использовал все тот же Пуце, который, будучи министром, инициировал введение режима ЧС в Риге для принудительного роспуска Рижской думы и проведения досрочных выборов, завершившихся победой объединения, которое он представляет.
Полгода с момента роспуска до момента выборов столицей руководила временная администрация, а режим ЧС позволял чиновникам принимать хозяйственные решения и проводить конкурсы по ускоренному графику: чрезвычайная ситуация же.
Режим ЧС при пандемии дал гораздо более обширные полномочия всему кабмину – многие из проведенных процедур закупок в режиме ЧС (о поставках вакцин, например) стали причиной разбирательств и расследований в парламенте и даже в правоохранительных органах. В этом контексте введение ЧС на границе волей-неволей наводит на размышления.
Общественность еще хорошо помнит скандал, разразившийся вокруг работ, произведенных погранохраной в 2015–2016 годах. В начале 2020 года проверка Госконтроля выявила, что необоснованно были истрачены как минимум 7 миллионов евро государственных денег, выделенных на укрепление латвийско-российской границы. Ответственность – через отстранение с должностей – понесли высшие чины Погранохраны.
Глава погранслужбы Латвии Нормундс Гарбарс - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2019
Границу с Россией обустроили преступно: задержан бывший начальник погранохраны
Станет ли новая волна работ по укреплению границы более прозрачной (в условиях пандемии) и более эффективной с точки зрения контроля над расходованием государственных средств – покажет ближайшее будущее. Ну или проверки Госконтроля после выборов в Сейм в следующем году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала