Брюссель не разрешил Литве тратить деньги ЕС на забор на границе с Беларусью

© REUTERS / Janis LaizansЛитовские военнослужащие устанавливают колючую проволоку на границе с Беларусью в Друскининкае
Литовские военнослужащие устанавливают колючую проволоку на границе с Беларусью в Друскининкае - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Евросоюз не намерен финансировать строительство забора с колючей проволокой на литовско-белорусской границе
РИГА, 10 авг - Sputnik. Литва не может воспользоваться средствами из фондов ЕС для строительства забора на границе с Беларусью, заявил на брифинге представитель Еврокомиссии.
Служба охраны государственной границы Литвы на минувшей неделе представила проект будущего заграждения на границе с Беларусью, предназначенного для защиты от нелегальных мигрантов. По задумке пограничников, высокий забор с остро заточенной колючей проволокой убережет Литву от незваных гостей. Силовики указали, что на строительство заграждения понадобится 152 миллиона евро. Предполагается, что забор будет построен не ранее чем через два года.
Кто заплатит за забор от нелегалов на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Видео
Нет мигрантам: кто заплатит за забор на белорусско-литовской границе
"Еврокомиссар Илва Йохансон в ходе своего визита и общения с представителями руководства Литвы заявила, что строительство такой стены может быть неплохой идеей, но это не означает, что выделяемые ЕС фонды для помощи Литве пойдут на строительство такой инфраструктуры", - приводит РИА Новости слова представителя ЕК.
Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что ведомство изучает пути помощи Литве в охране границ, но решение о финансировании строительства стены не принималось.
По оценке Службы охраны госграницы Литвы, для защиты от нелегалов понадобятся также средства технического контроля стоимостью 500 миллионов евро. Кроме того, на содержание мигрантов Литве потребуется не менее миллиарда евро в год.
Вильнюс в июле объявил режим чрезвычайной ситуации из-за растущего потока беженцев через границу с Беларусью. По информации литовских пограничников, с начала года задержано более четырех тысяч нелегалов из стран Африки и Ближнего Востока.
Граница Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Мигранты добьют Латвию? Станет ли страна случайной жертвой литовской истории с нелегалами
Литва винит в происходящем Минск. Белорусский президент Александр Лукашенко ранее заявлял, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС - из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала