Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Столпы власти в Латвии прогнили, непривитых начали оскорблять. О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovПразднование годовщины восстановления независимости Латвийской Республики в Риге
Празднование годовщины восстановления независимости Латвийской Республики в Риге  - Sputnik Латвия, 1920, 07.08.2021
Скандал! Украинцы неправильно думают о русских и России! В Латвии развернуты гонения на тех, кто задает вопросы о вакцинации. Против прививки? Значит ты обезьяна и зомби!
РИГА, 7 авг - Sputnik. Весьма любопытна реакция комментатора газеты Diena Андиса Седлениекса по поводу социологического опроса, проведенного на Украине в преддверии годовщины ее независимости. Как он пишет, на самой Украине опрос, проведенный одним из ведущих социологических агентств страны Reiting, вызвал широкий резонанс. Оказывается, 41% украинцев считают украинцев и русских в историческом и культурном плане одним народом.

"Неправильные" украинцы

Опрос проводился вскоре после того, как Кремль опубликовал статью президента России Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев".
По мнению Седлениекса, проводимые на Украине опросы должны показывать противоположный результат. Он считает, что у украинцев должно быть другое мнение о своей истории и идентичности и его результаты опроса шокируют. Потому, что на востоке страны с концепцией единого народа согласны более 50% респондентов, и потому, что у нее широкая поддержка среди молодежи (44%). Ну и потому, признает журналист, что многие украинцы боятся высказывать свое, отличное от официального, мнение, поэтому цифры еще и занижены.
Что Путин думает об отношениях народов России, Украины и Беларуси? - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Видео
Что Путин думает об отношениях народов России, Украины и Беларуси?
Опрос привел автора к неутешительному выводу о существовании тенденции, которую выявили и другие исследования: несмотря на 30 лет независимости, вопреки стараниям противостоять "влиянию Москвы на умы украинцев" в свете непрекращающегося военного конфликта и создать единую политическую нацию, многие граждане Украине продолжают симпатизировать России.
Более того, число симпатизирующих не падает, а, наоборот возрастает! Об этом свидетельствует и масса повседневных фактов. Например, что на многих интернет платформах в десятке самых слушаемых украинцами песен нет ни одной на украинском языке! Зато огромное количество работ российских музыкантов.
Все выше сказанное, зачитывает приговор Седлениекс, не только плохо сочетается с провозглашенным Киевом геополитическим курсом на Евросоюз и НАТО, но также свидетельствует о том, что на Украине не удалось создать единую политическую нацию.
Страна до сих пор расщеплена на две части, и ничто не свидетельствует о том, что этот раскол уменьшается, скорее наоборот. Если существующие тенденции не удастся остановить, это может привести к непрогнозируемым трагическим последствиям, считает автор, в том числе "к угрозе дальнейшего существования украинской государственности".
В заключение Седлениекс дает ценный совет. По его мысли, Украине в любом случае надо искать объединяющие факторы и символы. Мысль о том, что такими объединяющими и способными выковать единую нацию и завершить гражданскую войну вещами на Украине являются общая с русскими история и культура, не приходит в голову латышскому журналисту.

Джордж Оруэлл Отдыхает

"Возможно, столпы нашей власти прогнили", - так озаглавлено интервью с председателем Латвийского профсоюза работников здоровья и социального ухода Валдисом Керисом, которое брала замредактора Neatkarīgā Элита Вейдемане.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
"Придут со шприцами и будут колоть ваших детей": дебаты в Сейме об обязательной вакцинации
Общественник оправдывает антипрививочников: "Не стоит удивляться, что люди не бегут и не становятся в очередь за вакциной. Правительству было бы нужно ответить на все-все неясные вопросы, дать гарантии помощи, если что-то произойдет. И не через полгода, а сразу. Однако правительство по-прежнему игнорирует призывы информировать о ситуации и тому же в завуалированном виде угрожает и занимается навязыванием вакцины. Это вызывает противоположную реакцию".
Керис предупреждает парламентариев, коим направлены на рассмотрение законодательные предложения касательно прививок: "Если Сейм поправки примет, это будет означать то, что после вступления этих изменений в силу фактически будет реализовано обязательное требование вакцинироваться всему латвийскому обществу. Полностью всем, кто общается другими людьми".
Таким образом, полагает профсоюзный вожак, власти не приняли во внимание резолюцию ПАСЕ от января сего года об этических, правовых и практических аспектах преодоления пандемии, главный тезис которой: "вакцинация - не принудительное мероприятие и никто не должен подвергаться политическому, социальному или иному воздействию или принуждаться к вакцинации".
Вместо диалога с обществом происходят гонения на высказывающих альтернативную точку зрения. Ярким примером стал случай Лиги Крапане - специалиста по общественным отношениям, которую уволили из Госконтроля за то, что вместе со 150 другими людьми подписала адресованное правительству письмо с вопросами о вакцинации. Им, на самом деле надо было сказать спасибо. Они доверились власти, открыто задали ей вопросы. Неужели за это людей надо увольнять, так ли это происходит в демократическом обществе? И ни один представитель власти и пальцем не пошевелил, чтобы устранить эту несправедливость.
Юрис Янсонс - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Омбудсмен: в законопроекте нет ничего об обязательной вакцинации
Керис подчеркивает, что властям надо честно рассказать людям, что вакцинированный может продолжать переносить вирус, что у вакцин есть побочные эффекты. Вместо этого из недр Минздрава медики получают письма с угрозами увольнения, если они будут призывать пациентов не прививаться. Но ведь доктор чисто по медицинским показаниям может отговаривать от прививки, а не просто ходить с плакатом "Не идите вакцинироваться!"
В Латвии сейчас происходит то, дополняет Вейдемане слова Кериса, что уже описано в романах Джоржа Оруэлла. Стоит известным в обществе людям, таким, как пианист Виестардс Шимкус или оперная дива Элина Гаранча, выступить против принудительных мер вакцинации, как на них тот час же навешивают ярлыки, обвиняют и выливают потоки грязи.

Банан за прививку

Между тем в Латвии критики тех, кто против повальной вакцинации уже забывают рамки приличий и переходят на прямые оскорбления.
Любой, кто работает с людьми и отказывается вакцинироваться, "является мягким террористом-самоубийцей", заявил, комментируя в беседе с RīgaTV 24 призыв Латвийского союза свободных профсоюзов к Сейму не допустить увольнения невакцинированных, руководитель фракции "Нового единства", бывший министр образования Карлис Шадурскис.
"Мне во время рекламной паузы говорили, что нужно говорить без грубостей, но я без грубостей не смогу. Обезьяны!" - не скрывает эмоций экс-министр.
Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Бейсбольная бита и садовые грабли: "антиваксеры" вышли на улицы Риги
По его словам, лидеры профсоюзов попросту хотят понравиться большинству.
"На мой взгляд, любой, кто на работе контактирует с другими людьми, если он не вакцинирован, является мягким террористом-самоубийцей. Он рискует своей жизнью, рискует жизнями других – тех, с кем контактирует. Как и террорист, который взрывает свои бомбы, сам он погибает. Но погибают и незнакомые ему люди вокруг него. Только тут это происходит медленно и не так ужасает. Зато длится дольше", - бьет тревогу политик.
Шадурскис считает, что, если лидеры профсоюзов будут дистанцироваться, то большой беды не будет. Но вот дистанцироваться от учителя или врача – очень трудно.
"Мне очень сложно дистанцироваться от учителя, воспитателя детского сада, социального работника, медицинского работника. Мне очень трудно дистанцироваться от покупателей в супермаркете, которые ходят вокруг меня. Мне очень сложно дистанцироваться от кассира супермаркета и полицейского. Честно говоря, это безответственно со стороны профсоюзных лидеров", - сказал бывший министр образования и науки.
Хворосту в огонек подкинул участник передачи, глава медиа агентства Иварс Белте, рассуждая о необходимости лотереи для привитых.
"Я из той индустрии, где каждый день говорят о лотереях, способствующих продажам на мероприятиях и других утонченных вещах... Мое мнение радикально, так как я вакцинирован, поэтому сижу в студии и могу это мнение высказать", - сказал он.
Его мнение состоит в том, что целевая аудитория кампании вакцинации такова, что ее не убедить обычными методами.
"Буду циничным. - Сказал он. - Сейчас тот случай, когда надо использовать пару пачек сахара или банку свиных консервов, или 16 бананов или других очень изысканных вещей, которые убедят эту аудитории лучше".

Товарищи зомби!

Анда Лице в Latvijas avize углубила тему. В двадцатом веке бункеры строили глубоко под землей, чаще всего в лесных массивах. С тех пор, как мир поразил ковид, бункеры из леса переместились в человеческие головы, то есть в общее мышление, пишет она.
Многие сегодня живут в двойном страхе. Люди боятся и вируса, и вакцинации, это действительно болезненное чувство.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Если власть считает народ ослами, она получит ослиное упрямство: Урбанович о вакцинации
Похоже, что ничего не боятся только те, кто отрицают вирус, и сторонники теорий заговора. А еще они не боятся попасть в поле зрения органов национальной безопасности. Они считают себя участниками движения сопротивления, борющегося против так называемого мирового правительства и местных властей, которые куплены. Принадлежность к такой группе укрепляет осознание того, что вы нашли единомышленников - единственных, кто знает и проповедует истину последней инстанции.
Ни образование, ни профессия не являются препятствием для присоединения к тем, кого будоражит все, что говорят национальные правительства, международные организации здравоохранения, ученые и здравый смысл.
Даже шокирующие документальные кадры из больничных палат с ковидными больными и интервью с зараженными вирусом участниками "священной войны" называют пропагандой.
Поскольку теории заговора сеют страх, разделяют общество и провоцируют нетерпимость, они являются идеальным оружием в руках политиков и спецслужб. Нет сомнений в том, что будут страны, правительства которых воспользуются нынешней неразберихой для создания своих течений.
Важно понимать, кто эти "бункерные люди". Исследователям человеческой психики необходимо представить публике свой психологический портрет того, что происходило с этими людьми в то время, когда они попали в плен ненависти.
Почему они такие агрессивные и неспособные дискутировать, и идет ли здесь речь только о пандемии и вакцинации, задается вопросом Лице. Может быть, это имеет самое прямое отношение к тому, какие у них отклонения в психике, или в этом проявляются все накопленные неудачи в жизни?
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Какую силу имеют теории заговора в Латвии?
Агрессивное меньшинство начинает диктовать правила большинству, транслирует Лице. Адекватные люди обычно пытаются разрешить конфликты путем мирных переговоров, но с людьми, для которых идея стала религиозной верой, на самом деле, навязчивой идеей, диалог вообще невозможен.
Не может быть, единственным выходом из ситуации является гражданская война, которая, кстати, уже началась, и ни в одной семье, отмечает Лице.
В беседе с кардиологом Робертом Федером о нынешней ситуации, прозвучали слова, что "Агрессия и террор против врачей неизмеримы. Врачи, которые просят вакцинироваться, уже получают угрозы смерти".
"Господа и товарищи-зомби, когда на вас нападает тяжелая болезнь, вы первыми побежите к этим врачам!" - Предупреждает автор.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала