"Жаль, но это навсегда": Первая мировая война отбросила Латвию на периферию

© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители Русского союза возложили цветы к братской могиле русских воинов погибших при защите Риги в Первой мировой войне
Представители Русского союза возложили цветы к братской могиле русских воинов погибших при защите Риги в Первой мировой войне - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Подписаться
Летом 1914 года началась Первая мировая война, последствия которой в Латвии и многих государствах современного ЕС не осознают или еще хуже – фальсифицируют. А что было бы, если бы войны не случилось? Об этом говорили у памятника в Риге на старом Покровском кладбище
РИГА, 2 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. В прото-Латвии, входившей тогда в состав Российской империи как Лифлядская, Курляндская и отчасти Виленская губернии, 107 лет назад были очень сильны антигерманские настроения. Патриотически настроенные жители – латыши, латгальцы, русские, евреи и представители других национальностей - выступали против общего врага, которого символизировал Черный рыцарь в эпосе "Лачплесис" пера штабс-капитана, надворного советника и кавалера ордена Святого Станислава Российской императорской армии Андрея Пумпура.
Действительно, будущая Латвия находилась под влиянием немцев с 13-го века, племенные группы ливов, куршей и семиголов подверглись онемечиванию, народы заставляли отказываться от языческой веры предков и подвергали крещению в католическую веру, а затем массово - в протестантство.

Российские сибирские и латышские герои

В июле 1914 года на военную службу были призваны все резервисты, зачисленные в основном в подразделения 20-го корпуса, которые в августе 1914 года сражались с германской армией в Восточной Пруссии и в районе польского Августова. Из рижских, курземских и земгальских ополченцев были сформированы 13 рабочих рот гарнизона Даугавгривской крепости, из которых позже были созданы 1-й и 2-й объединенные батальоны рабочих рот этого форпоста в устье Западной Двины. О латышских стрелковых формированиях, как и вообще о национальных войсковых частях, в первый год войны не шло речи. Только 1 августа 1915 года инициативная группа под руководством депутата Государственной думы России от Курляндской губернии Яниса Голдманиса при поддержке Верховного главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича Романова добилась приказа командующего по Северо-Западному фронту генерала Михаила Алексеева № 21370 о создании латышских батальонов по образцу Сибирских стрелковых частей. Их формировали из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний, в 1916 году была создана Латышская стрелковая дивизия с 40 тысячами воинов.
© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник на Братской могиле русским воинам погибшим при защите Риги в Первой мировой войне
Памятник на Братской могиле русским воинам погибшим при защите Риги в Первой мировой войне - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Памятник на Братской могиле русским воинам погибшим при защите Риги в Первой мировой войне
Памятные могилы воинов Первой мировой войны находятся во всех уголках современной Латвии, включая рижское Братское кладбище. Та война часто преподносится в нашей стране в пропагандистских целях как начало вооруженной борьбы латышского народа за независимость Латвии. Это не так – о суверенитете трех прибалтийских российских губерний в 1915 году в окопах не говорили. Плечом к плечу на Пулеметной горке, в болотах под Тукумсом и в рижском Задвинье вместе с латышами сражались солдаты Сибирских стрелковых батальонов. Смерть в бою с врагом с оружием в руках и поднятым флагом с российским двуглавым орлом на золотом поле, олицетворявшем кредо "единение царя с народом", – это удел воина, но трагедия для народа и матерей.
На рижском Покровском кладбище лежат солдаты и младший офицерский состав русских частей. Возлагавший цветы к памятнику председатель Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов рассказал, что отношение к солдатам Первой мировой было очень уважительным в Первой республике, когда народ не делили по национальному признаку. В 1928 году, готовясь к десятой годовщине окончания Первой мировой, русские жители Латвии, по копеечке собрав немалые деньги и приложив талант архитектора Владимира Ширвинского, построили и открыли этот памятник на братской могиле 21 воина. Его благословил архиепископ Рижский Иоанн Поммер, сказав: "Громких имен тут нет ни одного. Но не в именах дело. Благородное, благодарное и свободное подлинное русское сознание здесь во всеуслышание всего мира свидетельствует свое глубочайшее уважение и преданность исконно русским идеалам, неразрывно связанным с верою отцов и с национальными русскими заветами".
© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник на Братской могиле русским воинам погибшим при защите Риги в Первой мировой войне
Памятник на Братской могиле русским воинам погибшим при защите Риги в Первой мировой войне - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Памятник на Братской могиле русским воинам погибшим при защите Риги в Первой мировой войне

Дуракам хочется "продолжения банкета"

По Латвии в братских могилах времен Первой республики покоятся более 50 тысяч солдат той войны, может быть, до 100 тысяч солдат, унтеров и офицеров – и многие воины до сих пор остаются в окопах и полях, что доказывает работа латвийских поисковых отрядов. В Латвии по руслу Западной Двины долгое время проходила линия германо-российского фронта. Части 8-й немецкой и 12-й русской армий в начале осени революционного 1917 года столкнулись всерьез. 3 сентября российские войска были вынуждены оставить Ригу и отступить на северо-восток к Вендену – Цесису, потеряв до 25 тысяч человек, потери немцев убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести оцениваются в 5 тысяч. 7 сентября 1917 года в Ригу для участия в торжественном параде прибыл кайзер Вильгельм II, но дальнейшего наступления немцев на Санкт-Петербург не случилось. А вскоре имперская столица на Неве была переименована в Петроград, началось "братание" в окопах, и все вроде закончилось – как оказалось, не на долгое время.
Первую мировую войну в России, включая западные губернии, называли "германской", и ее итоги оказали очень большое влияние на события всего XX века. После Брестского и Карского мирных договоров в 1918 году война не закончилась, хотя свое существование прекратили четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.
Последствия 1 августа 1914 года ощущаются до сих пор, и это - участившиеся локальные военные конфликты в Европе. Как говорит Sputnik Латвия сопредседатель партии "Русский союз Латвии" (РСЛ), депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов, милитаристская политика и пропаганда снова толкают современное общество к глобальной войне.
© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов
Мирослав Митрофанов - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Мирослав Митрофанов
"Партия РСЛ проводит в начале августа дни памяти русских солдат Первой мировой войны – и потому, что они с честью воевали с врагом и погибли за свободу России и Латвии, и потому, что это напоминает о том, чем на самом деле является война. В лифляндской Риге ведь в 1914-1915 годах тоже царили ура-патриотические настроения: мужчины записывались в добровольцы, бросали женщины цветы и в воздух чепчики бросали. Решались судьбы Риги и трех губерний России – Курляндской, Лифляндской и Виленской, часть которых входит в состав современной Латвии, патриоты и дураки декларировали: "Германия будет разбита, победа будет за нами". А получилось четыре с лишним года бойни и сотни тысяч погибших только в трех маленьких российских губерниях. Это забывается сегодня. И сейчас есть дураки, убеждающие, что можно быстро победить без потерь со своей стороны, убив и подчинив всех врагов без потерь для себя, требуя "продолжения банкета", - говорит Митрофанов.

Самая ненужная война

По его мнению, военный путь решения споров передела рынков влияния и контроля ресурсов – тупиковый, что доказывала каждая глобальная война. На фронты Первой мировой было мобилизовано более 71 миллиона мужчин. Потери убитыми составили более 10,5 миллиона человек, в том числе со стороны Антанты – 5,5 миллиона убитых, включая более 1,5 миллиона убитых со стороны России, в том числе латышей, армян и другие народы. Союз османов, немцев и австро-венгров потерял почти 5 миллионов солдат и офицеров. Потери среди мирного населения превысили боевые потери – к сожалению, это жестокое правило войны.
© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник на Братской могиле русским воинам погибшим при защите Риги в Первой мировой войне
Памятник на Братской могиле русским воинам погибшим при защите Риги в Первой мировой войне - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Памятник на Братской могиле русским воинам погибшим при защите Риги в Первой мировой войне
Потери во Второй мировой составили уже до 80 миллионов погибших с учетом и военных, и гражданского населения. Потери Китая от длительной оккупации милитаристской Японией составили 36 миллионов жителей. Советский Союз потерял в Великой Отечественной войне 26,6 миллиона человек, в том числе почти 12 миллионов солдат и офицеров. Потери нацистской Германии – 7,5 миллиона убитыми, еще 1,5 миллиона солдат потеряли страны нацистской оси. И самое страшное – это сегодня для многих только безликая статистика, вроде данных по Холокосту, когда нацисты уничтожили 6 миллионов европейских евреев, в том числе почти 90 тысяч человек в Латвии. Только наличие ядерного оружия у претендующих на лидерство государств и высокие шансы, что третья мировая окажется войной на взаимное уничтожение, останавливает "ястребов войны" в дюймах от "красной кнопки".
По словам Митрофанова, в современном либерально-демократическом обществе нет того неприятия войны, какое было в 1918 году и в 1945-м. К сожалению, сегодня гражданские войны в локальных масштабах, как в Донбассе, в Косове и бывшей Югославии, в странах Африки и Ближнего Востока начинают восприниматься почти как норма – и хуже того, легитимная, справедливая нормальность, под которую подводятся законы. А Первая мировая война остановилась только после четырех лет мясорубки и во многом благодаря социал-демократам, сказавшим – это не война народов и людей, это война капиталистических империй. Сегодня социал-демократы не скажут такого.
© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители Русского союза на Покровском кладбище в День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Представители Русского союза на Покровском кладбище в День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Представители Русского союза на Покровском кладбище в День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Что еще важно – до августа 1914 года Рига была одним из самых развитых городов России и всей Европы. Это было замечательное, лучшее время индустриального подъема: в Двинске, Риге, Либаве строились сотни зданий и тысячи квадратных метров жилья, складов, причалов. Либавский морской порт стал одним из крупнейших в Российской империи после гаваней Санкт-Петербурга и Одессы, и Рига стала мощным промышленным имперским центром, уступая по масштабам только Москве, Санкт-Петербургу, Варшаве и Лодзи. Но началась война. Производство, рабочие и ученые, заводы были эвакуированы в 1914-1915 годах подальше, в глубь страны из-за приближения фронтов.
"Очевидно, Латвия особенно сильно пострадала от войн прошлого века. Если бы не влияние Первой мировой войны, темпы развития этих губерний оставались теми же, сегодня Рига была бы всемирным центром, мегаполисом небоскребов, научных лабораторий и выдающихся научных мировых открытий. А так на сегодня мы - небольшой периферийный административный центр – ну, это тоже неплохо, но величие навсегда осталось там, в июне 1914 года. Латвия пала жертвой амбиций глобальных игроков, столкнувших в конфликте интересы разных империй. Жаль, но это навсегда", - заключил Мирослав Митрофанов.
Лента новостей
0