Правительство Латвии взяло паузу перед следующей атакой на население

© Sputnik / Sergey MelkonovЗапрещённые к продаже товары в супермаркете Rimi
Запрещённые к продаже товары в супермаркете Rimi - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2021
Коронавируса в Латвии вроде бы почти уже не осталось, но пандемия и все, что с ней связано, продолжает будоражить умы населения и властей. По причине лета чайник пока еще не кипит, но что будет осенью?
РИГА, 1 авг — Sputnik. Российский Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал на днях доклад "Пандемия и доверие. О мировой динамике политических рейтингов и волн COVID-19". Как следует из названия, эксперты изучили влияние пандемии на отношение населения к своей власти, пишет Bb.lv.
Работа онкодиспансера в Тамбове - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Коронавирус мешает лечению онкологии: врач рассказал, какие существуют риски
Выяснилось, что каждая новая волна заболеваемости создает напряжение в обществе и заставляет его задаться вопросом об эффективности правителей.
"Примечательно, что от "ковидных рисков" не застрахованы не только правящие партии и политики, но и оппозиционные им политические силы: жители понимают, что проблема не в конкретных политиках, а в неспособности системы справиться с вызовами времени", – пишут также исследователи.

Сколько можно?

"Для первых месяцев 2020 года был характерен общественный запрос на жесткие меры, призванные предотвратить распространение COVID-19. За полтора года жизни в условиях ограничений ситуация претерпела изменения. Общественная мобилизация сменилась усталостью как от локдаунов, так и от того, что жесткость ограничительных мер слабо коррелирует с заболеваемостью, и их усиление не обязательно повлечет сокращение числа заболевших COVID-19", – говорится в докладе.
Это мы, кстати, заметили и здесь, в Латвии. Очевидно, что коронавирус живет своей жизнью, больше подверженной каким-то своим ритмам, иногда связанным с погодными условиями, но на усилия властей реагирует неохотно или же не реагирует вовсе. Жаль только, что правительства признать этот факт до сих пор не желают. Тогда всем стало бы легче – и им, и нам.

СМИ подлили масла

Отдельный фактор, по словам авторов исследования, – поток негативных новостей.
Рост заболеваемости вынуждает СМИ рассказывать о нем, что, в свою очередь, вселяет тревогу в людей. Это приводит к протестам, причем недовольство вызывает как собственно неспособность власти справиться с пандемией, так и "нагнетание".
Сотрудник лаборатории за работой - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Дельта-штамм коронавируса лечить сложнее: вирусолог объяснил почему
"Не стала одномоментной панацеей и массовая вакцинация, на которую возлагали большие надежды: ее темпы не так высоки, а появление новых штаммов поддерживает эпидемию на плаву. В целом люди устали и от болезни, и от ограничений, и от потока негативных новостей", – указано в докладе.

Устали все

Вышеуказанная усталость в Латвии буквально разлита в воздухе, ее чувствуют все. Включая перегоревших в борьбе с ковидом политиков. Раньше члены правительства уходили в отпуска в августе. Сейчас они уже отдыхают. А от членов парламента вообще ни слуху, ни духу. Ушли на каникулы и обо всем забыли. Хотя и рабочий режим у них в последний год особо тяжелым не назовешь, до сих пор работают удаленно, когда уже на трудовые места давно вернулась вся страна.
Впрочем, что тут удивляться. Народные избранники давно живут какой-то своей особой жизнью, ну прямо как тот коронавирус. Например, собрались вводить обязательную вакцинацию для населения, но только не для себя лично. До сих пор, например, не известно, сколько из парламентариев привито от COVID-19, а сколько – нет. Непонятно также, что будет с ними, слугами народа, дальше. Станут ли увольнять депутатов-антиваксеров? По идее надо бы. Ведь простой народ точно собрались выкидывать с работы.

Опять истерика

Тем временем приближается осень и новый рост заболеваемости COVID-19. В соседних Эстонии и Литве он уже начался. В Латвии коронавирус пока топчется на месте, но понятно, что это ненадолго.
Интересно, какой будет реакция властей на расширение инфекции? Опять истерика и новые ограничения? Скорее всего, да. Пока слабо верится, что власти смогли за полтора года пандемии придумать более щадящий подход. В таком случае недовольство населения будет еще выше, чем год назад.
В 2020 году в Латвии время от времени бузили так называемые "ковидиоты". Так окрестили тех, кто якобы не признавал существование COVID-19. Потом к протестам подключились "антиваксеры", то есть те, кто не хочет прививаться от коронавируса. Похоже, что следующими на улицы выйдут как раз вакцинированные. Они добровольно, рискуя здоровьем, сделали себе прививки, но чего ради? Страна снова закрывается, ненавистные тряпочки все еще нужно носить на лице, нормальной жизни как не было, так и нет. Не пора ли что-то хорошее сделать и для вакцинированных?
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
"Коронавирус - классный!" В США год молчали об опасных экспериментах
Кстати, почему от привитых до сих пор требуют носить маски в магазинах и общественном транспорте? Какой в этом смысл? Вакцины на самом деле не работают? Тогда скажите это людям. А если работают, то зачем вакцинированным участвовать в этом цирке? Зачем выполнять этот бессмысленный ритуал?
На входе в магазины сертификаты вакцинированных могли бы проверять охранники. Процедура такой проверки, которую уже делают в ресторанах, занимает ровно одну секунду. "Сарги" и так сейчас следят за масочным режимом и числом посетителей торговой точки. Еще одна обязанность не довела бы их до физического истощения, а невакцинированные увидели бы, как приятно делать шопинг с открытым забралом.

Ау, правительство!

Минувшей весной латвийское правительство объявило о том, что переходит к новой стратегии – сосуществовании с COVID-19. Дескать, хватит бороться с невидимым и непобедимым врагом, давайте приспособимся к нему, параллельно продолжая вакцинироваться.
Прошло несколько месяцев, и о том плане, похоже, успешно забыли. Сейчас объявлен новый враг – не желающие прививаться. Да и с COVID-19 почти стопроцентно нас ждет новая борьба. Иначе зачем тогда вечно стращают все новыми, все более страшными штаммами коронавируса?
Кстати, по числу полностью вакцинированных Латвия уже почти догнала Эстонию, которую нам почему-то вечно ставят в пример. Разница уже менее одного процентного пункта. Ну а раз так, не пора ли вообще отменить обязательное ношение масок в общественных местах? Ау, правительство Латвии, берите пример с Эстонии! Они там особо умные вроде, ну так не упустите возможности, хотя бы притворитесь столь же сообразительными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала