Коронавирус мешает лечению онкологии: врач рассказал, какие существуют риски

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкРабота онкодиспансера в Тамбове
Работа онкодиспансера в Тамбове - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2021
Люди опасаются COVID-19, не хотят идти в медучреждения, но ясно, что с "ковидом" надо будет жить как минимум следующие два-три года, заявил врач Янис Эглитис
РИГА, 29 июл — Sputnik. Пандемия коронавируса повлияла на людей с онкологическими заболеваниями – из-за опасений COVID-19, а также в связи с недостаточно широкой доступностью исследований в первые месяцы ограничений пациенты не обращались в больницы. В итоге – запущенные случаи. Сам коронавирус негативно сказывается на лечении рака, рассказал Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис в эфире Латвийского радио 4.
Говоря о ситуации с лечением больных с онкологией, врач подчеркнул: сегодня в этой сфере много нужд.
"Надо говорить о том, что должно быть постоянное увеличение бюджета для онкологических больных. Это однозначно нужно для полноценных скрининговых программ, для полноценной работы Онкологического регистра и также для лечения — диагностики, медикаментов, реконструктивных операций, которые государство должно оплачивать, скажем, при раке молочной железы или при опухолях, которые поражают шею и лицо", - рассказал Эглитис.
Клинический центр онкологии и ядерной медицины в Челябинске - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Онколог: число запущенных случаев рака в Латвии растет
Оценивая влияние пандемии коронавируса на лечение онкологических заболеваний, специалист сказал, что объективных цифр пока нет, но видно, что пациенты стали довольно часто обращаться с запущенными случаям — даже такими, когда проблема видна невооруженным глазом.
Коронавирусная инфекция, по его словам, в целом очень серьезно влияет на лечение — особенно если из-за COVID-19 приходится делать перерыв в длительной лучевой или химиотерапии.
"Иногда из-за этого возникает большой вопрос, целесообразно ли вообще это лечение, если там посередине перерыв в полтора месяца. Очень важно, чтобы люди получали терапию в нужное время с нужными интервалами в нужных дозах. И, в принципе, COVID-19 этому очень мешает. При хирургическом лечении это, может быть, выражено меньше. Но при длительном лечении это (перерыв из-за коронавируса – ред.) сильно влияет", — сказал Эглитис.
В Латвии число новых заболевших приближается к 12 тысячам в год. А всего на наблюдении с различными онкологическими диагнозами находится более 77 тысяч человек.
Самые распространенные виды рака год от года не меняются. Для женщин это рак груди, немеланома кожи, колоректальные и маточные злокачественные новообразования. Для мужчин это в первую очередь рак простаты, легких, меланома кожи и колоректальные раковые образования.
В Латвии меньше 30% онкологических заболеваний находят на первой и второй стадии. В развитых странах Европы этот показатель достигает 60%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала