Нужно жить сейчас: Александр Васильев о политике, пандемии и спокойствии

© Sputnik / Симона АлексееваАлександр Васильев приехал в Ригу с кратким визитом после полуторагодовалового перерыва
Александр Васильев приехал в Ригу с кратким визитом после полуторагодовалового перерыва - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
После более чем полуторагодовалого перерыва в Риге побывал ее частый гость - историк моды, коллекционер и телеведущий Александр Васильев. Недавно он открыл новые выставки в соседних прибалтийских странах
РИГА, 28 июл — Sputnik, Симона Алексеева. В городском музее эстонского Пярну теперь экспонируется "Курортная мода", а в литовском Висагинасе - "От Земли до космоса", посвященная моде 1960-х годов. В рижском Музее моды до конца сентября можно увидеть "От Фортуни до Версаче. 100 лет итальянской моды" из коллекции Фонда Александра Васильева. Среди самых ценных ее экспонатов - наряды из гардероба супруги звезды русского балета Вацлава Нижинского и графини Голициной. Корреспондент Sputnik Латвия встретился с историком моды, чтобы обсудить влияние пандемии на наш образ жизни и привычки и выслушать его новый прогноз (а они обычно сбываются).
- Вы еще за 10 лет до пандемии предрекали то, что произошло сейчас: все больше людей работают удаленно из дома, а самой популярной одеждой стали спортивные костюмы, пижамы и халаты, вытеснив офисный дресс-код.
- Я думаю, что пандемия была срежиссирована очень давно. В душах людей она потихоньку сходит на нет, но в душах политиков, которые ее поддерживают и муссируют, нет! Мой прогноз: это продлится до 2025 года и связано с неизбежными политическими переменами. Сегодня мы наблюдаем большое противостояние руководителей планеты – это связано и с бизнесом прививок.
Модели в нарядах Андреса Сарда на Неделе моды Mercedes-Benz в Мадриде - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2021
Фото
COVID-19 и нагота: как прошла неделя моды в Мадриде
На этом фоне Европа незаметно получает большой контингент исламистов-солдат, которые заметно или незаметно переходят границы. В прибалтийские страны тоже прибывают беженцы из Сирии и Ирака. До пандемии существовало государство ИГИЛ*, которое вдруг расформировалось. И мы ничего про него больше не слышим – будто его и не существовало. Беженцы, которые переходят границу Беларуси и Литвы и, возможно, Латвии – в основном, молодые люди в возрасте военной повинности. Они живут во временно организованных центрах переселенцев.
Я лично встречался с одним из руководителей такого центра, который не сомневался в том, что эти беженцы - переодетые солдаты. Как он это определил? По тому, как молодые люди заправляют кровати – одинаково, как в армии, то что называется "квадратно". Я думаю, что в нас внедряют контингент. Возможны взрывы экстремального исламизма в Европе, которые будут поддержаны военными подразделениями, собранными из так называемых беженцев.
- Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация?
- Думаю, мы еще несколько лет будем ходить в масках и полумасках. И бизнес будет абсолютно обезглавлен. Все, что мы делаем, сейчас встречает очень большие препоны – ПЦР-тесты, QR-коды и невозможность путешествовать в разные страны. Хотя обходные пути без нарушения законов существуют.
Политики на нас еще долго будут давить и устраивать нам неудобства. Но человек так устроен, что приноравливается к любой ситуации. При всех препонах и запретах можно будет найти какие-то выходы из ситуации.
- Что глобально изменила пандемия в вашей жизни и привычках?
- Я допустил джинсы в свой гардероб. Сейчас мне приходится путешествовать в нечеловеческих условиях, а джинсы легче стирать, чем брюки. После болезни у меня полностью изменился мир запахов. Я тяжело болел ковидом и чуть не умер. Раньше у меня было очень острое обоняние, теперь я чувствую ароматы только на близком расстоянии. Заходя в общественный туалет, я больше не чувствую неприятных запахов. А раньше мне казалось: боже, какой кошмар!
Коллекция Дайги Латковской - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2019
Чем удивит латвийских зрителей шоу Александра Васильева "Алхимия моды"
И третье, изменение вкуса. Не все продукты питания я теперь хочу воспринимать. Совершенно потерял интерес к сладким напиткам. Раньше пил кока-колу, а теперь она мне кажется такой химией! Сама идея пить что-то из пластика мне больше не нравится. Я непроизвольно стал стремиться к натуральным продуктам. Лучше выпью молочка, чем лимонад. Хотя и говорят, что в моем возрасте 60+ лучше этого не делать. Я лучше выпью свежевыжатый яблочный сок без консервантов или воды, чем лимонад. И делаю это с удовольствием.
Самое трудное было не уронить популярность и корону. Потому что многие мои коллеги во время пандемии ушли на дно. Они стали меньше выходить, говорить и писать, превратились в "унесенных ветром". А я работал все время, много вел онлайн-курсов и теперь стал предлагать нехарактерный для меня онлайн-курс по стилю "Формула моды". Благодаря этим движениям как лягушка, попавшая в бидон с молоком, я взбил хорошее масло. И понял, что надо начинать сызнова.
- Какие перемены вам бросились в глаза в Риге?
- Поначалу показалось, что ничего не изменилось. Но потом оказалось, что все стало сложнее – нельзя сдать вещи в камеру хранения, это запрещено из-за пандемии. Их можно сдать только в селфсервис, но там нет ни одного свободного места. Раньше стояла очередь из такси для приезжающих, теперь можно вызывать машину только через приложение "Яндекс". Плюс постоянно меняются правила въезда в разные страны.
Нас всех так напугали, что мы уже хотим, чтобы наше будущее походило на наше прошлое. Это ужасно! Наше будущее должно походить на будущее. А мы хотим жить как раньше – когда мы путешествовали, целовались, смеялись и не боялись, ходили в кафе и рестораны, и вели эпикурейский стиль жизни.
Историк моды Александр Васильев - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2019
Мода как предвосхищение будущего: Александр Васильев представит в Риге уникальное шоу
Мне не нравится то, что происходит сейчас. Но я полностью смирился, что это никого не волнует и употребить все виды хамелеонизма и оппортунизма для того, чтобы приспособиться к новой реальности.
- Ходят упорные слухи, что осенью нас всех опять запрут. Что бы вы порекомендовали предпринять другим людям, чтобы это пережить?
- Я уверен, что запреты могут продлиться до 2025 года. Они будут действовать так: запрем-выпустим, запрем-выпустим. Я советую принять жизнь такой, какая она есть, и найти удовольствия. Например, выращивать цветы, фрукты и овощи, засесть за написание воспоминаний, собрать альбом фотографий, пересмотреть свой собственный гардероб, зачать или воспитывать детей. Играть с домашними животными и путешествовать на то расстояние, на которое вы можете. Зачем ехать за впечатлениями на Мальдивы, когда вы их можете найти в Цесисе или Сигулде?
А еще советую развивать свои достижения личного плана – это может быть йога, пилатес, занятия танцами или вокалом, диета или, наоборот, кулинарные курсы. Но главное -принять мысль о том, что мы ничего не изменим и нас будут терзать еще очень долго.
- Что вас больше всего огорчает в новой реальности?
- В интернете ходит такой анекдот: наконец-то ввели налог на воздух. Дыхание – в маске 2 евро, без маски – штраф 500 евро. Это все очень глупо, но так получается. Многие боятся за своих детей. Мы пожили и вкусили, а вот бедные дети... Плюс образование онлайн никогда не даст того же результата, что уроки с одноклассниками и педагогами. Но я думаю, что это будущее мира.
Будет ли сокращено население? Думаю, да. Произойдет ли это в результате вакцинации или грусти, которая является худшим союзником человека? Если мы все впадем в грусть у нас не хватит энергии. Я стараюсь отойти от этого, много двигаюсь и путешествую. Даже не могу вам рассказать, как это у меня получается в таких условиях - стремительно переезжать из страны в страну, не пренебрегая при этом законом. Хотя в Париже я не был уже полтора года.
Историк моды и коллекционер Александр Васильев - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2017
Историк моды Александр Васильев идет на рекорд в Эстонии
Я относительно мало сижу дома - мне все-таки приходится выходить и встречаться с людьми. С конца августа у нас интенсивные съемки телепрограммы "Модный приговор". Переодевания женщин всегда будут волновать аудиторию в России. Из-за того, что женщин на 11 миллионов по статистике в стране больше, чем мужчин. И они думают: если я хорошо приоденусь – точно на меня бросит взгляд какой-то мужчина и сделает мне предложение.
- Какой совет вы бы дали людям, чтобы они не чувствовали себя на домашнем аресте?
- Переодеваться! Жизнь в халатах очень губит семейные отношения. Они словно превращаются в домашних питомцев, это неправильно. Надо стараться накрывать на стол, стелить скатерть, зажигать свечи. Делать домашнюю атмосферу более уютной. Ну и, конечно, все равно путешествовать в пределах разумного. Это возможно!
Сайт Рижского музея моды: fashionmuseumriga.lv
До 31 июля – особая цена на входной билет (3 евро вместо обычных 7 евро). С 18.00 до 19.00 – час для вакцинированных посетителей, которым не нужно носить в музее маску.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала