Как Рига намерена защищаться от наводнений

© AFP / Francois WalschaertsЗатопленная улица города Спа в Бельгии
Затопленная улица города Спа в Бельгии - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Расположенная в устье Даугавы Рига может пострадать во время сильных дождей, но власти города уверены, что наводнений можно не опасаться
РИГА, 28 июл - Sputnik. Недавние наводнения в Германии и Бельгии заставляют задуматься о предотвращении подобного сценария Латвии, особенно в Риге, рассказывает Служба новостей Латвийского радио 4.
По прогнозам ученых, увеличение уровня углекислого газа в атмосфере и температуры не только вызовет повышение уровня моря, но и изменение ритма осадков - все чаще могут возникать кратковременные, но мощные ливни.
Ливни в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2020
Геолог: в Риге надо строить не красивые здания, а ливневую канализацию
Рига расположена на берегу моря и в устье Даугавы, а ливневая канализация в столице и сейчас зачастую не справляется с дождями. Однако главный архитектор Риги Гвидо Принцис уверен, что город не затопит.
"Думаю, что затопление Риги нам не грозит. Нет такого научно подтвержденного сценария", – сообщил он.
По его словам, в исследовании "Рига против наводнений" разрабатывались разные сценарии, рассматривались разные риски, в первую очередь связанные с застройкой некоторых территорий возле водоемов — Даугавы, Кишэзерса, озера Юглас. Но стройуправа это контролирует, и каждая новая застройка разрабатывается с учетом возможного краткосрочного наводнения.
Глава думского комитета по вопросам сообщения и транспорта Олафс Пулкс ("Новое Единство") признает: с ливневой канализацией есть проблемы, а мощности очистных сооружений во время особенно мощных дождей порой не хватает.
"Надо сделать такие искусственные пруды, где мы можем эту воду немножко задержать, чтобы очистительные сооружения могли ее очистить, а потом, когда ливень закончился, постепенно выпускать. Но для этого нужны деньги. Если их найдем, Rigas udens уже знает, что делать",— заверил депутат.
Люди идут по затопленной улице после проливных дождей в Хагене, Германия - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Завтра ливни с грозами: жители Латвии боятся наводнений, как в Европе
Сколько именно денег надо для защиты от затоплений, никто точно сказать не может. Ранее упоминалось, что только на приведение в порядок ливневой канализации необходимо как минимум 100 млн евро. Но это не значит, что ничего не делается: шаг за шагом проекты реализуются.
"Это проблема, о которой мы знаем. У нас есть планы относительно мест, где во время ливней всякий раз возникает большая лужа. Если мы смотрим насчет больших проектов, тогда уже сейчас у нас идет закупка на строительство коллектора от Пернавас до Лачплеша. Надеюсь, что в этом году уже начнем строить", — утверждает исполняющий обязанности директора департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс.
Всего же в Риге, по его словам, 10 особо проблемных мест, где всякий дождь приводит к образованию водоемов.
Разлившаяся река Майн во Франкфурте, Германия - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Фото
Разгул стихии в Европе: последствия проливных ливней и ураганов в разных городах
На национальном уровне риски потопов рассматриваются в "Плане приспособления Латвии к изменениям климата до 2030 года" и в докладе о системе предупреждения наводнений, рассказала исполняющая обязанности госсекретаря министерства среды Рудите Весере.
"Выявлены 30 территорий национального значения, где нужно что-то делать. И также есть планы для каждого бассейна. У нас 4 бассейна – Даугавы, Гауи, Лиелупе и Венты, и для каждого из них разработаны планы, как и что делать, если возникает потоп. В том числе там есть и карты, где прогнозируется, в каких местах может что-то произойти, с прогнозами на разные периоды – на 10 и даже на 100 лет", — сказала она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала